Top.Mail.Ru
$ 50.73
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 113.72
GOLD 1817.13
РТС 1437.95
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20115.00

В карту с утечкой из «Яндекс.Еды» добавили данные из ГИБДД и Wildberries

18.05.202210:29
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В Сети обнародовали новую версию портала, на котором прежде была размещена утекшая информация пользователей «Яндекс.Еды». Карту с визуализацией дополнили сведениями из ГИБДД, СДЭК, ВТБ,  Wildberries и других источников.

Данные по публичным людям объединили в списках. На сайте есть система поиска по фамилии публичного человека или по номеру телефону. В этом перечне имеются сведения (номер и адрес) о Ксении Собчак, сыне бизнесмена Олега Дерипаски Петре и не только. В общей сложности перечень состоит из 33 имен и телефонов. Помимо прочего, там разместили информацию о Светлане Кривоногих, которую некоторые СМИ называли «близкой знакомой» президента Владимира Путина. По поводу этой женщины пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отмечал, что в Кремле о ней ничего не слышали.

Как пояснили создатели портала, его нужно обновлять, так как «конфиденциальность не ценится». Также они отметили, что множество личных данных было обнародовано в Сети незаконно. 

«Все больше информации попадает в руки преступников, которые могут воспользоваться ею с целью запугивания или обмана. Чтобы понимать риски, вы можете проверить, какая персональная информация есть у мошенников и уголовников», — цитирует сообщение Forbes.

В разговоре с журналистами представитель «Яндекс Еды» заявил, что никаких новых инцидентов, касающихся слива данных, зафиксировано не было. По его словам, сервис делает все возможное для того, чтобы минимизировать распространение информации преступниками.

Сотрудники Wildberries также подчеркнули, что никакой утечки не было. В «Авито» назвали происходящее обычным сбором данных с последующей обработкой. 

«Это не утечка, а обычный парсинг публичных данных (автоматизированный сбор общедоступной информации из интернета — прим. ред.). Все персональные данные наших пользователей в безопасности и надежно защищены», — сообщили журналу «Компания» в пресс-службе «Авито».

В начале мая на продажу в даркнете выставили данные более 30 миллионов клиентов «Гемотеста». В Сеть попали адреса, телефоны и паспорта клиентов лаборатории.

Со слов автора объявления, в базе содержится уже 554 миллиона заказов с указанием фамилии, имени, отчества и датой рождения клиента. Речь во втором случае, предположительно, также идет о лаборатории «Гемотест».