Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.91
¥ 40.44
 58.93
 8.17
Нефть WTI 77.57
GOLD 1632.18
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19805.00

Криптобиржи Binance и FTX допустили заморозку активов россиян

26.02.202218:57
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Криптобиржи Binance и FTX планируют заморозить активы россиян. Накануне биржи подготовили и передали по запросу США списки клиентов, связанных с политическими элитами России.

Также криптобиржи планируют заморозить и изъять средства российских криптообменников, работающих через Binance и FTX, пишет профилирующийся на инсайдах в индустрии цифровых денег Telegram-канал Crypto Nude. Он ссылается на запрос США, в котором Binance и FTX обязали обосновать проведение операций по аккаунтам, близким к российским элитам.

Как пишет Crypto Nude, московский офис Binance был допрошен властями США, которым после обе биржи «передали списки аккаунтов лиц связанных с политическими элитами РФ». По данным Telegram-канала «Агрегатор Правды» (одним из первых сообщил о возможной заморозке счетов бирж), власти США «открыли дела на обменники по отмыванию миллионов долларов» на основании информации Binance, а также криптовалютных кошельков Safepal и TrustWallet (оба принадлежат Binance). «Компания» отправила запрос Binance и FTX.

Предприниматель и основатель ChronoPay Павел Врублевский не исключил, что Binance действительно заморозит российские активы. «Блокировка активов российских элит может иметь место, хотя Binance — компания из Китая — политического союзника России», — написал он в Twitter.

Возможная заморозка активов происходит на фоне введения западными странами санкций против России из-за спецоперации на Украине, продолжающейся уже третий день. Под ограничения уже попали крупнейшие российские банки, а также лично глава МИД Сергей Лавров и президент России Владимир Путин. Сейчас Вашингтон рассматривает вариант введения ограничений против российского Центробанка, однако окончательное решение по этому вопросу еще не принято.