Top.Mail.Ru
$ 60.78
£ 73.45
¥ 45.04
 63.83
 8.96
Нефть WTI 87.06
GOLD 1773.10
РТС 1146.62
DJIA 34152.01
NASDAQ 13102.55
BTC/USD 23759.50

Лавров объявил о начале следующего этапа спецоперации на Украине

19.04.202212:11
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

На территории Украины начинается следующая фаза специальной российской операции. Такое заявление во вторник сделал глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По словам главы ведомства, Москва не намерена менять режим на Украине, о чем российская сторона говорила уже неоднократно. В РФ хотят, чтобы украинцы «сами решали, как хотят жить дальше». Как заметил Лавров, Москва желает, чтобы у местного населения была свобода выбора.

Страны Запада, подчеркнул министр, подстрекали Украину к русофобии. И такую вседозволенность Россия терпеть не намерена.

«Я говорю не к тому, что мы можем игнорировать эти жертвы, однако я хочу подчеркнуть, что все это произошло именно тогда, когда россияне решили защитить этнических русских, которые были гражданами Украины и которые сталкивались с дискриминацией. Никто не возражал, когда Ракку просто сравняли с землей, город обстреливался, был колоссальный ущерб», — заявил Лавров в интервью журналистам телеканала India today.

Специальная операция на территории Украины началась 24 февраля. Она продолжается до сих пор. На ее фоне в отношении РФ были введены беспрецедентные санкции. В частности, Евросоюз полностью закрыл свое воздушное пространство для российских самолетов.

Ранее Лавров говорил, что украинская сторона в проекте соглашений с РФ очевидно отошла от положений, зафиксированных переговорщиками двух стран в Стамбуле.

Глава ведомства назвал неприемлемым замысел Киева выдвигать новые предварительные условия. Сегодня он также сказал, что украинский президент Владимир Зеленский постоянно меняет свою точку зрения.