Top.Mail.Ru
$ 60.83
£ 73.74
¥ 45.31
 64.08
 8.99
Нефть WTI 88.09
GOLD 1777.15
РТС 1142.05
DJIA 34152.01
NASDAQ 13102.55
BTC/USD 24385.00

Лавров заявил об отходе Украины от договоренностей в Стамбуле

07.04.202215:26
Фото: Sha Dati / XinHua / Global Look Press Фото: Sha Dati / XinHua / Global Look Press

Украинская сторона в проекте соглашений с Россией очевидно отошла от положений, зафиксированных переговорщиками двух стран в Стамбуле. Об этом в четверг заявил глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров.

Глава ведомства назвал неприемлемым замысел Украины выдвигать новые предварительные условия. Киев, отметил Лавров, скорректировал положение о проведении военных учений, не упомянув необходимости получить согласие российских властей. Хотя в стамбульском документе этот пункт четко прописан.

«Недоговороспособность в очередной раз характеризует истинные замыслы Киева, его линию на затягивание и даже подрыв переговоров через отход от достигаемых пониманий. Киевский режим контролируется Вашингтоном и его союзниками, которые толкают президента Зеленского на продолжение боевых действий», — цитирует Лаврова РИА «Новости».

Министр добавил, что переговоры продолжатся, несмотря на допускаемые провокации.

После встречи в Стамбуле глава делегации и помощник президента РФ Владимир Мединский отметил конструктивный характер диалога. На следующий день он заявил, что украинская сторона впервые выразила готовность выполнить ряд принципиальных условий России. В зафиксированных на бумаге принципах говорится об отказе от ядерного оружия (в том числе от владения, приобретения, разработки других видов оружия массового поражения), вступления в НАТО, а также от размещения иностранных военных баз и контингентов.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «вязким» ход переговоров с Киевом. Россия, по его словам, ждет от Украины большей динамики.