Top.Mail.Ru

Лукашенко запретил повышать цены в Белоруссии

06.10.202214:07
Фото: Mikhail Klimentyev / Kremlin Pool / Global Look Press Фото: Mikhail Klimentyev / Kremlin Pool / Global Look Press

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил ввести запрет на повышение цен в стране. Соответствующая мера будет введена уже в четверг, 6 октября.

О запрете, объявленном главой Белоруссии, сообщает Sputnik Беларусь. Свое решение он озвучил в ходе совещания с экономическим блоком правительства и главами обеих палат парламента.

Лукашенко отдельно подчеркнул, что повышать цены запрещается уже с сегодняшнего дня. «И не дай бог кто-то по бухгалтерии проведет задним числом что-то, какие-то расчеты, перерасчеты», — предупредил он.

Ранее стало известно, что объем венчурных инвестиций в Белоруссии сократился на 64%. Речь идет о первом полугодии 2022 года. При этом в денежном выражении показатели дошли до отметки в 3,1 миллиона долларов. Авторы исследования — агентство Dsight — связали снижение показателей с тем, что официальный Минск поддерживает политику РФ.

В начале осени сообщалось, что Россия выделит Белоруссии два миллиарда долларов на совместные проекты. Лукашенко тогда уточнил, что средства пойдут на реализацию проектов по импортозамещению. 

К концу августа РФ и Белоруссия провели все необходимые операции для перевода взаимных расчетов в рубли. Об этом тогда сообщил премьер-министр республики Роман Головченко.