Top.Mail.Ru
МосБиржа 2174.12
РТС 985.85
Гособлигации 613.90
Золото 1934.60
Серебро 23.68
EUR 75.52
USD 69.18
EUR / USD 1.09
Юань 10.28
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Минобороны сообщило об экспериментах с коронавирусом в украинских лабораториях

10.03.202211:34
Генерал-майор Игорь Конашенков во время брифинга Минобороны РФ о разработке биологического оружия на Украине. Фото: MOD Russia / Globallookpress.com Генерал-майор Игорь Конашенков во время брифинга Минобороны РФ о разработке биологического оружия на Украине. Фото: MOD Russia / Globallookpress.com

В биолабораториях на территории Украины, которые были созданы и профинансированы США, проводились опыты с коронавирусом летучих мышей. Этой информацией в четверг поделился официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Он рассказал про американский проект, направленный на изучение переноса патогенов мигрирующими между Украиной, Россией и другими соседними государствами дикими птицами. Детализация информации о том, как этот проект реализовывался, представляет особый интерес, подчеркнул Конашенков.

Документы, заявил представитель Минобороны, свидетельствуют о том, что Штаты намерены были изучить возбудители болезней у птиц, летучих мышей и рептилий. Также американцы собирались проанализировать возможности переноса этими животными африканской чумы свиней и сибирской язвы.

«Целью этих и других финансируемых Пентагоном биологических исследований на Украине являлось создание механизма скрытого распространения смертоносных патогенов», — цитирует Конашенкова РИА «Новости».

Как стало известно ранее, Вашингтон боится, что патогены из лабораторий на Украине окажутся в распоряжении российских специалистов, сказал посол РФ в США Анатолий Антонов. В этом случае подтвердится нарушение США и Украиной Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

Посол прокомментировал слова американского госсекретаря Виктории Нуланд. Она отмечала, что на территории Украины имеются объекты биологических исследований. Штаты оказались крайне обеспокоены тем, что Россия может взять их под контроль. По словам Нуланд, Киев и Вашингтон работают над тем, чтобы лаборатории не перешли под контроль РФ.