Top.Mail.Ru
$ 58.68
£ 62.72
¥ 40.59
 59.00
 8.13
Нефть WTI 77.74
GOLD 1621.84
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 18764.00

Российский посол заподозрил американцев в нарушении конвенции о биооружии

09.03.202210:58
Фото: Russian Embassy in the USA / via Globallookpress.com Фото: Russian Embassy in the USA / via Globallookpress.com

Официальный Вашингтон боится, что патогены из украинских лабораторий окажутся в распоряжении российских специалистов. В этом случае подтвердится нарушение США и Украиной Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. С таким заявлением выступил посол РФ в США Анатолий Антонов.

Он прокомментировал слова американского госсекретаря Виктории Нуланд. Представительница Вашингтона отмечала, что на территории Украины имеются объекты биологических исследований. Штаты оказались крайне обеспокоены тем, что российская сторона может взять их под контроль. По словам Нуланд, Киев и Вашингтон работают над тем, чтобы лаборатории не перешли под контроль РФ.

«Заявления представителя Госдепартамента свидетельствуют о том, что США опасаются попадания хранящихся на указанных объектах патогенов в руки российских экспертов. В таком случае будет подтверждено нарушение Украиной и США Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия», — цитируют высказывание российского посла «Ведомости».

Антонов добавил, что речь идет о сети из 30 лабораторий на Украине. Заказчиком их формирования был Вашингтон. Антонов сказал, что в работе принимает участие компания Black and Veatch, которая аффилирована с военными.

24 февраля началась российская специальная операция на Украине. В этот же день представители ВС РФ вскрыли факт экстренной зачистки следов военно-биологической программы Киевом. В частности, были уничтожены возбудители чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и не только.