GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
финансы

Мосбиржа нацелилась на половину рынка иностранных акций в России

Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Московская биржа планирует увеличить годовой оборот торгов иностранными ценными бумагами на своей площадке более чем в 16 раз, с текущих 1,2 триллиона до почти 20 триллионов рублей в 2024 году. Таким образом, ее доля в обороте торгов иностранными акциями в России вырастет с 4 до 50%. При этом почти вся торговля иностранными акциями в стране проходит через «СПБ Биржу», которая также предоставляет котировки ведущих американских площадок.

В Мосбирже ожидают, что оборот торгов иностранными бумагами в России будет расти на 10% ежегодно. Торговая площадка планирует нарастить оборот по торгам иностранными акциями до 6,3 триллиона рублей в 2022 году, до 12,5 триллиона — в 2023м и 19,9 триллиона рублей — в 2024 году. В результате выручка площадки от торгов в этом сегменте рынка может вырасти с 208 миллионов рублей в 2021 году до 3,45 миллиарда в 2024-м. 

Месячные объемы торгов зарубежными бумагами сопоставимы со всем российским рынком. Так, в сентябре объем торгов иностранными акциями на «СПБ Бирже» достиг 26,8 миллиарда долларов (около 1,9 триллиона рублей), на Мосбирже — 2,8 триллиона рублей.

«Мы рассчитываем, что брокеры будут активно предлагать своим клиентам наиболее надежный способ доступа к иностранным акциям, а значительная часть инвесторов предпочтет торговать иностранными акциями через нашу инфраструктуру. Мы намерены получить как минимум половину объемов торгов в этом сегменте», — подтвердили РБК свои планы в пресс-службе Мосбиржи.

По ее оценке, биржа представила рынку «надежное и эффективное решение по торгам и учету иностранных ценных бумаг».

Отвоевать рынок иностранных бумаг

Мосбиржа начала торги иностранными акциями в рублях в 2020 году. Сделки с ними можно заключать на основной и вечерней торговых сессиях. В сентябре текущего года она также запустила торговлю иностранными ценными бумагами в валюте. До этого они торговались на площадке только в рублях. Сейчас на Мосбирже — более 300 иностранных акций и расписок. Однако в течение ближайшего года инвесторам будут доступны 2000 бумаг иностранных компаний из разных юрисдикций. 

Из презентации торговой площадки для участников рынка следует, что рост объема торгов должен произойти за счет допуска новых иностранных бумаг. Существенного увеличения объема котировок планируют добиться благодаря привлечению не только маркетмейкеров (брокеры, которые по договору с торговой площадкой обязываются поддерживать цены на определенную бумагу в течение оговоренного срока), но и новых участников торгов — провайдеров ликвидности. 

Российские брокеры в роли провайдеров ликвидности будут выставлять котировки и предоставлять ликвидность оригинального иностранного рынка. Торги иностранными бумагами в валюте начались с 27 сентября, с 6 декабря к ним присоединятся и провайдеры ликвидности.

Как писал «Коммерсант» со ссылкой на источники, первыми провайдерами ликвидности на Мосбирже могут стать Сбербанк, ВТБ, Ситибанк и HSBC. По информации издания, тестировать новую технологию они будут в конце сентября с начала валютных торгов ИЦБ, а полностью механизм заработает с декабря.

Крупнейшими участниками торгов на «СПБ Бирже» являются Тинькофф Банк, БКС, Альфа-банк, «Финам» и ВТБ. Санкт-Петербургская биржа также предоставляет котировки ведущих американских площадок с открытием американского рынка. До этого момента внутреннюю ликвидность формируют российские участники рынка, алготрейдеры (программы, ведущие автоматическую торговлю) и маркетмейкеры. Площадка предоставляет сегодня доступ более чем к 1,6 тысячи иностранных ценных бумаг. 

Вместе с тем, как сообщили источник РБК на финансовом рынке, площадка предлагает брокерам новую маркетинговую программу. Она должна «повысить ликвидность по иностранным ценным бумагам и простимулировать брокеров привести своих клиентов». 

В презентации Мосбиржа указывает, что может предоставить участникам денежный опцион. Его принцип заключается в том, что дополнительная выручка от иностранных акций (сверх органического роста от увеличения числа торгуемых инструментов) распределяется между участниками рынка пропорционально их вкладу в выручку. Выплата опциона при этом будет зависеть от того, удалось ли брокеру превысить определенный минимум по вкладу в выручку площадки от торговли иностранными бумагами.

В пресс-службе торговой площадки сообщили, что обсуждают разные варианты стимулирующих программ для брокеров, но конкретных решений пока не принято. 

«На Мосбирже на разных рынках всегда существовала практика маркетинговых программ, в рамках которых мы делимся существенной частью биржевой комиссии с участниками рынка. Для рынка иностранных ценных бумаг мы также готовы предложить маркетинговые программы, чтобы заинтересовать участников в развитии сегмента», — отметили в Мосбирже.

Что думают участники рынка  

Собеседник в одной из брокерских компаний констатировал, что между биржами появилась конкуренция. По его словам, условия, предлагаемые Мосбиржей, могут быть интересны брокерам. Впрочем, другой собеседник на рынке отметил, что не слышал пока о планах крупнейших участников торгов на «СПБ Бирже» переходить на другую площадку. Вместе с тем он не исключил, что такое возможно. 

Генеральный директор «СПБ Биржи» Роман Горюнов отметил, что в успешности ее бизнес-модели в конкурентном поле лежит принцип best execution для конечного клиента. 

«С самого начала запуска торгов иностранными ценными бумагами “СПБ Биржа” конкурирует с более сильными игроками — сейчас в мире примерно 60 различных пулов ликвидности. Запуск торгов на Московской бирже означает появление еще одного пула», — привела пресс-служба Горюнова его слова. 

Как отметил президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев, оборот иностранных акций на «СПБ Бирже» по результатам полугодия сравнялся и даже немного превысил оборот отечественных акций на Московской бирже. При этом, по его словам, сектор отечественных финансовых инструментов является бенефициаром развития рынка иностранных. 

«И у той, и у другой биржи большой потенциал развития рынка как иностранных, так и отечественных финансовых инструментов <...> Не будь конкуренции бирж в области торговли иностранными финансовыми инструментами, мы не получили бы роста объемов российского рынка капитала», — добавил Тимофеев. 

Эксперт ожидает, что рост спроса на иностранные бумаги продолжится, так как инвесторы «ищут доход» от подъема мировой экономики и диверсификации. Кроме того, он увеличится в следующем году, когда будет упрощен допуск на российский рынок иностранных ETF.