Top.Mail.Ru

Мосбиржа подготовилась к потенциальной остановке торгов с долларом

05.12.202318:55
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Мосбиржа подготовилась к сценарию, при котором она может оказаться под санкциями США. По словам представителей площадки, биржа сделала все возможное для того, чтобы участники торгов понимали, как она будет действовать в такой ситуации. 

«Рассчитываем, что у участников рынка понимание есть. Сами мы уделяем большое внимание управлению рисками, в том числе и санкционными», — отметил представитель Мосбиржи Игорь Марич. Его слова приводит РБК

Спикер также подчеркнул, что сейчас торги долларом на российском рынке уже не играют такой роли, как какое-то время назад. Доля американской валюты на валютном рынке принципиально сократилась, отметил Марич. 

Отвечая на вопрос о валютном ценообразовании в случае возможных ограничений, представитель Мосбиржи отметил, что официальный курс уже сейчас может определяться не только на основании биржевых сделок, но и на основании внебиржевых.

В начале ноября в санкционные списки США попала СПБ Биржа. Это сразу поставило под вопрос возможность торговли американскими акциями, обороты по которым являлись основным источником доходов площадки. В результате биржа заморозила все сделки с иностранными бумагами и валютами. Торги до сих пор не были восстановлены.

На прошлой неделе появились новые шокирующие новости, связанные с СПБ Биржей — в Арбитражный суд Москвы поступил иск о признании торговой площадки банкротом. Детали — в нашем материале «Покушение на СПб Биржу: зачем понадобилось “банкротить” фондовую площадку».

Еще по теме