Top.Mail.Ru

Мосгорсуд признал законным приговор Навальному

24.05.202212:19
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Мосгорсуд признал законным приговор оппозиционному политику Алексею Навальному в девять лет колонии за мошенничество и неуважение к суду. Такое решение суд вынес во вторник, 24 мая.

«Приговор суда оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения», — приводит РИА «Новости» слова одного из судей коллегии. В процессе прений адвокат Ольга Михайлова выразила мнение, что приговор должен быть отменен из-за его несправедливости. Сам Навальный в ходе короткой речи посетовал на то, что судебный процесс проходит в колонии. 

Вину Навального прокурор сочла полностью доказанной. Отдельное внимание она обратила на то, что политик собирал пожертвования на участие в президентской кампании — 2018, зная при этом, что по закону сам он не может быть зарегистрирован кандидатом из-за судимости. 

Судья Лефортовского суда Москвы Маргарита Котова 22 марта назначила Навальному девять лет колонии строгого режима по делу о мошенничестве и оскорблении суда. Его также обязали выплатить штраф в размере 1,2 миллиона рублей. Тогда политика признали виновным по всем четырем вмененным ему эпизодам особо крупного мошенничества

Обвинение посчитало, что политик вместе с соучастниками организовал компании, на счета которых граждане отправляли деньги. В результате средства были похищены на личные цели и для ведения экстремистской деятельности, утверждала прокурор. Ущерб по делу ранее оценили в 2,7 миллиона рублей.

Неуважение к суду, по данным ТАСС, касалось высказываний Навального в адрес судьи Веры Акимовой, рассматривавшей дело об оскорблении ветерана ВОВ Игната Артеменко, гособвинителя Екатерины Фроловой и свидетеля Игоря Колесникова.

Еще по теме