GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

МВД завершило расследование дела о выводе Плахотнюком из РФ 500 млрд руб

31.08.202013:17
Председатель Демократической партии Молдавии (ДПМ) Владимир Плахотнюк. Фото: ТАСС Председатель Демократической партии Молдавии (ДПМ) Владимир Плахотнюк. Фото: ТАСС

Следователи МВД завершили расследование уголовного дела о выводе денег из российских банков по «молдавской схеме», сообщила журналу «Компания» официальный представитель ведомства Ирина Волк. Их обвиняют в выводе более 500 миллиардов рублей.

«Следственным департаментом МВД России завершено расследование уголовного дела в отношении восьми участников международного преступного сообщества», — сказала Волк. По ее словам, фигуранты уже начали знакомиться с материалами дела. Четверо обвиняемых признали вину и дали показания, отметила Волк. 

Источник в правоохранительных органах также сообщил журналу «Компания», что свою вину признали сотрудник казначейства «Русского земельного банка» Ринат Юсупов, экс-владелец банка «Европейский Экспресс» Олег Кузьмин, бывший владелец банков «Донинвест», «Западный» и других Александр Григорьев и «координатор» схемы Елена Платон.

По данным следствия, в 2013–2014 годах владелец молдавского банка «BC Moldindconbank S.A.» Вячеслав Платон вместе с главой Демпартии и олигархом Владимиром Плахотнюком и «теневым дельцом» Александром Коркиным придумали схему вывода средств клиентов банков из России. 

Для этого они привлекли молдавского бизнесмена и политика Ренато Усатого, а также Григорьева и Кузьмина. Кроме того, с ними сотрудничали работники казначейства банков Юсупов и Венера Шарипова, а также юристы Алексей Соболев и Лев Пахомов. «Вместе с директором казначейства BC Moldindconbank S.A. Еленой Платон при помощи фиктивных документов валютного контроля обеспечивали ежедневный перевод сотен миллионов долларов и евро на банковские счета нерезидента — BC Moldindconbank S.А.», — сказала Волк.

Организаторы схемы — Плахотнюк, Платон и Усатый — объявлены в международный розыск. Им заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Остальным фигурантам предъявили обвинения в создании, руководстве и участии в международном преступном сообществе, а также в совершении незаконных валютных операций. Они арестованы и уже начали знакомиться с материалами дела. После этого дело передадут в суд для рассмотрения по существу.

Ранее источник РБК сообщил, что следователи МВД РФ предъявили обвинения нескольким фигурантам. Также ведомство проверяет на причастность к схеме более 30 человек, среди которых совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев и бизнесмен Илан Шор, близкий к олигарху Владимиру Плахотнюку.

Известно, что первыми о «ландромате» рассказали Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и «Новая газета» в 2014 и 2017 годах. Они оценили объем средств, прошедших через «прачечную», в 21 миллиард долларов (700 миллиардов рублей). СМИ называли бенефициарами подрядчиков РЖД Алексея Крапивина, владельца группы «Ланит» Георгия Генса и совладельца холдинга «Марвел» Сергея Гирдина.