Top.Mail.Ru

Новые санкции ЕС ударят по МКБ и Дальневосточному банку

12.12.202215:59
Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press

Новый пакет санкции против Москвы будет включать ограничения в отношении крупных российских банков — Московского кредитного банка (МКБ) и Дальневосточного банка. Их активы в ЕС будут заблокированы.

Об этом будут направлены против государственных СМИ. По данным газеты, в черный список войдут «Рен ТВ», ВГТРК и «Национальная медиагруппа», которые обвиняются в «грубом искажении информации и манипулировании фактами». 

У некоторых российских каналов — НТВ, «Мир», «Россия 1» и «Рен ТВ»  — планируется отозвать лицензии на вещание в странах ЕС. Всего под ограничения попадут 144 человека, включая ведущих Бориса Корчевникова и Марину Ким, певца Григория Лепса, а также писателя и блогера Дмитрия Пучкова.

В пресс-службе МКБ журналу «Компания» сообщили, что обсуждаемое решение ЕС не отразится на его работе. «У банка нет активов в Евросоюзе, на работу сервисов и инфраструктуры банка проект решения не повлияет. Мы продолжим выполнять обязательства перед клиентами, предоставляя им качественный сервис как в наших отделениях, так и в цифровых каналах», — заявила пресс-служба.

Помимо этого, ЕС намерен согласовать ряд экономических ограничений. В частности, речь идет о введении эмбарго на инвестиции в горнодобывающий сектор и запрет на продажу технологий двойного назначения 169 компаниям из России.

Вечером 12 декабря в Брюсселе состоятся переговоры министров иностранных дел ЕС, на которых снова обсудят детали девятого пакета санкций против Москвы. Ранее сообщалось, что страны не могут прийти к единому мнению из-за позиции Венгрии, которая блокирует принятие решения.

Еще по теме