$ 73.80
 89.19
£ 103.05
¥ 69.07
 80.65
GOLD 1734.90
РТС 1452.48
DJIA 31391.52
NASDAQ 13358.79
 3543287.00

Новый глава угольной компании ВЭБа анонсировал реструктуризацию долга

22.12.202010:28

Угольная компания «Сибуглемет» планирует провести техническую реструктуризацию долгов. Новый гендиректор компании Андрей Кобяков в интервью РБК выразил надежду, что ее акционер ВЭБ.РФ поддержит этот шаг. 

Кобяков не раскрыл детали планирующейся реструктуризации и не стал называть текущий размер долга. По его словам, «соотношение долга к EBITDA компании соответствует средним показателям по отрасли», то есть «менее шести» показателей EBITDA. Между тем у крупнейшего производителя коксующегося угля Evraz этот показатель в первом полугодии 2020 года составил 1,7, а у  горнодобывающей и металлургической компании Мечел на конец третьего квартала — 8,2. 

Он рассказал также, что его команда в 2021 году году планирует выработать стратегию развития «Сибуглемета». ВЭБ продолжит поиск покупателя, но это не единственный вариант развития актива. По его словам, инвестиционная программа компании не потребует дополнительных ресурсов. Однако он также не исключил, что возможен выход на долговой рынок. 

«Мы рассматриваем возможность как органического развития компании, так и через приобретения, если появится оптимальное предложение на рынке. Планируем эту развилку детализировать в стратегии», — пояснил глава «Сибуглемета». 

«Сибуглемет» входит в пятерку крупнейших производителей коксующегося угля в России. Бывший премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков возглавил «Сибуглемет» в ноябре этого года. Он также стал председателем совета директоров Управляющей компании «Холдинг Сибуглемет». До этого угольный актив ВЭБ с 2015 года находился в управлении металлургической и горнодобывающей компании Evraz, контракт с которой истек 15 ноября. После этого ВЭБ начал готовить стратегию управления угольного актива. Собеседники «Коммерсанта» отметили, что госкорпорации будет трудно найти нового управленца или собственника компании, учитывая висящий на ней долг в размере 3,5 миллиарда долларов. 

В 2019 году основные собственники Evraz — Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов и их партнеры — планировали выкупить этот актив у ВЭБа за четыре миллиарда рублей, но в августе 2020 года стало известно, что они отказались от сделки. В том же месяце президент Evraz Александр Фролов сообщил о возможности завершить управление. По его словам, такое решение не связано с долговой нагрузкой компании.