Top.Mail.Ru

Около 700 компаний из России открыли свои филиалы в ОАЭ в этом году

26.10.202218:33
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

За девять месяцев текущего года примерно 700 российских предприятий открыли в Объединенных Арабских Эмиратах второе юридическое лицо. Это в пять-семь раз больше, чем годом ранее.

Среди этих компаний — не только предприятия малого и среднего бизнеса, но и крупные корпорации, рассказал «Известиям» бизнес-посол «Деловой России» в ОАЭ Максим Загорнов. В Торгово-промышленной палате добавили, что филиалы в Эмиратах регистрируют также IT-компании.

По словам экспертов, открытие второго юрлица нужно для сохранения своего бизнеса и связей с партнерами из недружественных стран. При этом Загорнов отметил, что процедура регистрации становится все сложнее: растут сроки открытия юрлица, проводится более тщательная проверка на соответствие бизнеса нормам законодательства, меняются правила. Так, с марта следующего года филиалы зарубежных организаций, зарегистрированные в ОАЭ, не будут налоговыми резидентами государства.

Кроме того, 21 октября стало известно, что крупнейшие международные частные банки в Дубае усилили проверку потенциальных клиентов из России. Хоть местное правительство и подчеркивает, что страна не обязана поддерживать  санкции Запада, международные кредитные организации, чьи представительства находятся в Эмиратах, проявляют осторожность. Таким образом, эти компании усилили проверку источников средств граждан РФ. К некоторым из них сотрудники банков приходят домой. Такую меру объясняют стремлением исключить все риски.