Top.Mail.Ru
$ 57.88
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18927.00

Песков дал главе ЕК совет насчет российского газа

08.04.202215:01
Фото: Администрация Президента РФ Фото: Администрация Президента РФ

Кремль неоднократно разъяснял, как будет работать новая схема оплаты поставок российского газа недружественными странами. Если у главы Еврокомиссии Урсулы Фон дер Ляйен остались вопросы, ей помогут разобраться компании — покупатели российского сырья.

С таким заявлением выступил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Он прокомментировал слова главы ЕК, которая накануне сказала, что расчеты за газ в рублях со стороны европейских компаний, по сути, являются обходом санкций. Кроме того, это представляет для бизнеса высокий риск.

«Мы неоднократно объясняли, что <…> как... еврокомпании платили, компании-покупатели так же будут платить. Но просто на другие свои счета, которые потом также на их счетах будут конвертироваться в рубли. Поэтому здесь, наверное, просто стоит госпоже Фон дер Ляйен получить более подробную информацию от компании, которая находится в контрактных взаимоотношениях с "Газпромом", которые получили уже необходимые разъяснения», — цитирует Пескова РИА «Новости».

В конце марта президент РФ Владимир Путин подписал указ, обязывающий недружественные страны расплачиваться за российский газ в рублях. Новые правила начали действовать с 1 апреля. Теперь, чтобы купить российский газ, потребители из этих стран должны открыть рублевый и валютный счета в Газпромбанке. Средства за топливо будут переводиться в банк в валюте, после чего кредитная организация сама переведет ее в рубли.

Позже Дмитрий Песков объяснил решение властей по поводу смены валюты оплаты. Таким образом Россия хочет уберечь свои доходы на фоне санкций, сказал он.