Top.Mail.Ru

Песков назвал ложью планы мобилизовать до миллиона человек

22.09.202215:19
Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва» Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал ложью информацию о том, что в указе о частичной мобилизации говорится о призыве до миллиона человек. Речь идет о закрытом седьмом пункте.

«Это ложь», — так Песков прокомментировал статью издания «Новая газета. Европа», в которой утверждается, что закрытый пункт указа президента позволяет Минобороны призвать в армию один миллион человек.

«Цифру несколько раз исправляли и в итоге остановились на миллионе», — сообщила ранее газета со ссылкой на источник в администрации президента.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу утверждал, что в рамках частичной мобилизации власти планируют призвать на службу 300 тысяч россиян.

Указ президента был опубликован на сайте Кремля 21 сентября. В документе содержится один закрытый пункт. Ранее Песков сообщил, что в нем указано число лиц, подлежащих мобилизации. Он назвал эту информацию секретной и предназначенной для служебного пользования.

По словам Шойгу, призыву подлежат мужчины, которые служили в армии, имеют боевой опыт и военно-учетную специальность. Он уточнил, что «мобилизационный ресурс» России составляет почти 25 миллионов человек.

Еще по теме