Top.Mail.Ru

Philip Morris купит своего европейского конкурента за $16 млн

11.05.202213:35
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Американская компания Philip Morris, специализирующаяся на производстве табака, купит своего европейского конкурента Swedish Match. Сумма сделки — 16 миллиардов долларов.

В руководстве Swedish Match одобрили сделку и посоветовали акционерам принять предложение Philip Morris. Соответствующее заявление совета директоров опубликовали на официальном сайте европейской компании. 

Покупка должна состояться до 30 сентября. Американская компания «станет владельцем более 90% от общего количества акций Swedish Match». Стоимость сделки, которая на закрытии торгов днем ранее оказалась выше рыночной примерно на 40%, составит 16 миллиардов долларов. Так, для Philip Morris одна акция обойдется в 10,5 доллара.

Проведение переговоров подтвердилось 9 мая, однако ранее об этом уже писали некоторые СМИ, включая Fox Business и The Wall Street Journal. Днем ранее речь шла о том, что Swedish Match продадут за 12–15 миллиардов долларов. В то же время стоимость Philip Morris оценивается в 155 миллиардов долларов.

Сейчас американский производитель табака рассматривает вопрос о реструктурировании бизнеса в РФ, в том числе возможную передачу активов. В стране у Philip Morris  в распоряжении две фабрики — «Филип Моррис Ижора» в Ленинградской области и «Филип Моррис Кубань» в Краснодаре, а также ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» с филиалами примерно в 100 городах РФ. Российский рынок составил в прошлом году 10% от общей доли отгруженной продукции и примерно 6% чистой выручки.

Еще по теме