GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Пивовары предложили увеличить пошлины на импортное пиво в 55 раз

12.10.202110:50
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Союз российских пивоваров (СРП) попросил власти резко увеличить ввозные таможенные пошлины на пивоваренную продукцию. Игроки рынка отметили, что большая часть пива ввозится в Россию по ценам, которые существенно ниже экспортных цен зарубежных производителей.

С таким предложением члены союза обратились к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову. По мнению пивоваров, пошлину необходимо увеличить в 55 раз.

«Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции просит вас о скорейшем увеличении ввозных таможенных пошлин на пивоваренную продукцию на постоянной основе и предлагает установить ввозную таможенную пошлину на "пиво солодовое" (код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности 2203 00) и пивные напитки, поставляемые по коду ТН ВЭД 2206 00, в размере 1 евро за литр», ― говорится в письме председателя совета союза Даниила Бримана, передает РИА «Новости».

Эксперты отметили, что большая часть пивоваренной продукции ввозится в Россию как «пиво солодовое» под несколькими кодами ТН ВЭД. Сейчас пошлина на них составляет 0,018 евро за литр. При этом пошлина на категорию пива кода 2203 00 10 00 (пиво солодовое в сосудах емкостью более 10 литров) — 0,04 евро за литр.

Эти ставки существенно ниже ввозных пошлин на винодельческую и крепкую алкогольную продукцию, отметили в СРП. Также они ниже ставок на ввозимые в Россию солод и хмель, оборудование и комплектующие для пивоваренных производств.

Пивовары считают, что увеличение пошлин позволит устранить ситуации с занижением реальной стоимости ввозимой продукции путем механизма трансферных цен. Также это решение «принесет комплексный положительный эффект для экономики РФ в краткосрочной и долгосрочной перспективах».

Накануне СРП предупредил, что в России в следующем году может подорожать пиво. Это связано с ростом цен на солод. Уже сегодня его стоимость на 30–50% превышает показатели января.

Еще по теме