Top.Mail.Ru

«Плохой прецедент»: Киев раскритиковал решение Канады вернуть турбину для «Северного потока»

10.07.202216:50
Фото: Waltraud Grubitzsch / dpa / Global Look Press Фото: Waltraud Grubitzsch / dpa / Global Look Press

Решение Канады вернуть «Газпрому» турбину для работы «Северного потока» — плохой прецедент точечного снятия санкций. Об этом заявил глава оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины Сергей Макогон.

По его словам, Канада поддалась внешнему давлению и потому приняла такое решение, однако логика здесь прослеживается.

«Канада возвращает турбину, и ожидается, что "Газпром" полностью возобновит транзит газа в Германию. Это позволит Европе продолжить накопление газа на зиму», — пояснил Макогон на своей странице в соцсети. Его слова приводит РБК.

При этом Макогон считает, что и без этой турбины Россия может существенно увеличить транзит газа. По его словам, это можно сделать, нарастив поставки через Украину и Польшу.

В середине июня «Газпром» сообщил, что может поставлять через «Северный поток» лишь 67 миллионов кубометров газа в сутки при плановом объеме в 167 миллионов. В компании это, в частности, объяснили задержками в работе Siemens. Немецкая компания не могла вернуть турбину, ремонтирующуюся на канадском заводе. Агрегат застрял на предприятии из-за санкций, которые Канада ввела против РФ.

В воскресенье, 10 июля, стало известно, что Канада вернет турбину для «Северного потока» «Газпрому». Об этом сообщил министр природных ресурсов страны Джонатан Уилкинсон. Таким образом Оттава, по его словам, стремится обеспечить Европе доступ «к надежной и доступной энергии». В то же время Канада пообещала расширить санкции против России.