Top.Mail.Ru

Попавший под санкции Авен пожаловался на отчаянное положение

25.03.202213:54
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Бизнесмен, экономист и экс-председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен в разговоре с журналистами рассказал о плачевном положении. До этого он попал под антироссийские западные санкции.

По словам предпринимателя, который вместе с женой Екатериной находится в Лондоне, он просто не знает, как прожить. Евросоюз и Великобритания заморозили банковский счет Авена и его активы. В частности, речь идет о двухуровневой квартире на верхнем этаже в богатом районе Сент-Джеймс на территории британской столицы. Кроме того, среди активов значится пригородный особняк, наполненный произведениями искусства.

Сейчас один из бывших глав Альфа-банка не понимает, сможет ли оплатить элементарные счета. Еще месяц назад его состояние оценивалось правительством в 4,5 миллиарда фунтов стерлингов.

«Наш бизнес полностью разрушен. Все, что мы строили в течение 30 лет, теперь полностью разрушено. И мы должны как-то начать новую жизнь», — цитирует Авена Financial Times.

Как добавляет издание, бизнесмену менее чем через 20 дней грозит высылка. Но Авену есть куда поехать. У него имеется латвийский паспорт, который власти Латвии хотят забрать, и виза в США.

Также ЕС и Великобритания ввели санкции против Михаила Фридмана. Ранее он рассказал журналистам о значительных финансовых трудностях. Оказалось, что бизнесмен не может найти себе дом и даже заплатить за уборку.

Санкции против Фридмана и многих других российских предпринимателей были введены после начала специальной операции РФ на территории Украины. До этого состояние экс-главы Альфа-банка оценивалось в 15,5 миллиарда долларов. В настоящий момент Фридману приходится думать о том, как оплатить даже элементарные расходы, к примеру уборку дома. Бизнесмен даже задумался о том, чтобы начать убираться самому.