Top.Mail.Ru
$ 61.33
£ 73.76
¥ 45.89
 64.70
 9.02
Нефть WTI 89.40
GOLD 1781.32
РТС 1112.93
DJIA 33912.44
NASDAQ 13128.05
BTC/USD 24085.00

Поручение об оплате поставок газа в рублях не коснется «Новатэка»

25.03.202214:50
Фото: Новатэк Фото: Новатэк

Поручение президента РФ Владимира Путина перейти на оплату поставок российского газа в рублях относилось к «Газпрому» и не затрагивает «Новатэк». Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, президент не дифференцировал, о каком именно газе идет речь, но директива была дана «Газпрому». «Новатэк» — это частная компания, поэтому «туда вряд ли может быть прямое поручение», заметил представитель Кремля.

Таким образом, до конца марта «Газпром» должен будет осуществить контракты и разработать понятную техническую и логистическую систему поставок. 

«Эта информация будет доведена до покупателей продукции "Газпрома", а дальше посмотрим. Мы исходим из действующего поручения главы государства», — цитирует Пескова ТАСС.

Ранее президент РФ сообщил о новом условии, которое ждет недружественные страны. В ближайшее время они не смогут оплатить поставки газа из России ни в какой валюте, кроме рубля, поскольку поставлять отечественные товары в ЕС и США и получать оплату в их валюте не имеет смысла. При этом ожидается, что поставки будут продолжены в объемах и по ценам, зафиксированным в заключенных ранее контрактах.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен перевод оплаты за газ в рубли назвала попыткой обойти санкции. Ряд стран раскритиковали решение Путина. В частности, премьер Словении Янез Янша заявил, что Европа откажется платить за газ в рублях, премьер Италии Марио Драги указал, что перевод расчетов в рубли является нарушением контрактов. Канцлер Германии Олаф Шольц, в свою очередь, добавил, что в контрактах уже зафиксирована валюта, в которой должны идти платежи.