Top.Mail.Ru

Производство алкоголя в России с начала года снизилось на 26%

14.05.202510:45
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Тихие и игристые вина стали единственными категориями алкоголя, производство которых увеличилось с начала года. Речь не идет о пиве, сидре и пивных напитках, которые учитываются отдельно.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росалкогольтабакконтроля за январь—апрель 2025 года. Отмечается, что производство виноградного вина увеличилось на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 11,6 миллиона дал. Также положительная динамика у игристых вин — рост составил 6,9%, до 4,8 миллиона дал.

Общее производство алкогольной продукции в стране снизилось на 26%, до 46,6 миллиона дал против 62,9 миллиона год назад. Снижение затронуло все основные категории. Объем производства спиртных напитков крепостью свыше 9% снизился на 14,7%, до 28,7 миллиона дал. Водки произвели 19,1 миллиона дал (–15,6%), ликеро-водочных изделий — 5,1 миллиона дал (–6%), коньяка — 2 миллиона дал (–22,7%), других крепких напитков — 2,4 миллиона дал (–16,8%).

Объем производства в категории слабоалкогольных напитков упал на 94,5%, с 8,1 миллиона до 448,5 тысяч дал. Производство плодовой алкогольной продукции снизилось на 89,8%, до 498,8 тысячи дал.

Ранее сообщалось, что в I квартале 2025 года в России снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года розничные продажи практически всех алкогольных напитков. Исключение составили ликероводочные изделия. Так, за январь-март водки продали 17 миллионов декалитров (дал), что 7,2% меньше, чем годом ранее, коньяка — 3,1 миллиона дал (минус 12,6%).