Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.36
¥ 40.39
 59.23
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19163.00

Прокуратура призвала оставить работающим WhatsApp

21.03.202213:15
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В ходе рассмотрения иска Генеральной прокуратурой, касающегося прекращения деятельности американской компании Meta Platforms, обвинение ходатайствовало о запрете реализации продуктов Facebook и Instagram. При этом оно не требовало запретить WhatsApp.

Иск о прекращении деятельности фирмы на территории РФ связан с отказом удалять призывы к насилию в отношении россиян. Сегодня в суде адвокаты Meta просили прекратить производство, дать им больше времени на подготовку к рассмотрению иска по существу и отложить начало слушаний. По каждому из пунктов инстанция им отказала.

Прокуратура, в свою очередь, призвала запретить реализацию продуктов Facebook и Instagram. При этом о запрете WhatsApp речи не идет. Кроме того, обвинение подчеркнуло, что использование продуктов компании не должно рассматриваться как участие в экстремистской деятельности.

«Лица не будут привлекаться к ответственности только за то, что они пользуются услугами Meta», — цитирует сообщение ТАСС.

В Meta же высказались по обвинению следующим образом. Представитель компании отметил, что фирма изменила свою политику и заявляет о недопустимости русофобии и призывов к насилию против россиян.

Американская компания на фоне спецоперации РФ на Украине временно сняла в соцсетях Facebook и Instagram запрет на призывы к насилию против российских военных, а также к смерти в адрес президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Позднее на публикации призывов к расправе над лидерами был наложен запрет.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков относительно этого разбирательства заметил, что компания Meta Platforms заигралась с манипулированием и правилами. Это делает ее работу на территории РФ маловероятной.