$ 75.74
 89.66
£ 97.84
¥ 72.44
 83.11
GOLD 1950.52
РТС 1228.64
DJIA 27657.42
NASDAQ 10793.28
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 14 сентября

14.09.202009:35

В Белоруссии второй месяц не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • В понедельник, 14 сентября, в Сочи пройдет встреча президента России Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко. Переговоры пройдут в формате «один на один». На них лидеры стран обсудят двустороннее сотрудничество в различных сферах и союзные отношения. 
  • Предстоящую встречу Путина и Лукашенко прокомментировала лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская. Она заявила, что все договоренности, которые возникнут сегодня после встречи глав государств, не будут иметь законной силы.
  • Накануне в центре Минска состоялся Марш героев, посвященный активистам, которые внесли особый вклад в протестное движение. На акцию, по оценкам очевидцев, вышли не менее 100 тысяч человек. Демонстрация сопровождалась стычками с сотрудниками ОМОНа. По некоторым данным, при разгоне протестующих силовики стреляли в воздух. К 19:00 МВД Белоруссии отчиталось о 400 задержанных.
  • Во время акции в Минске отключали мобильный интернет. Пропускная способность мобильного интернета была снижена по распоряжению властей, рассказали в операторе A1. 
  • В понедельник, 14 сентября, начнется трехдневное заседание Совета по правам человека ООН в Женеве, на котором может быть вынесена на повестку ситуация в Белоруссии. Ранее соответствующее предложение от имени 10 стран Евросоюза внесла Германия.
  • Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская в очередной раз призвала участников мирных протестов не отвечать силой на действия правоохранителей. Отвечая на вопросы в прямом эфире на YouTube, оппозиционер отметила, что в истории есть много примеров, когда мирные революции приводили к свержению режима.