Top.Mail.Ru

Путин назвал Макрону условия остановки спецоперации на Украине

28.02.202220:05
Фото: Kremlin Pool / Global Look Press Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с главой Франции Эмманюлем Макроном озвучил условия, которые необходимы для урегулирования ситуации на Украине. Российский лидер отметил, что для этого нужен безусловный учет законных интересов Москвы в сфере безопасности.

В частности, речь идет о признании российского суверенитета над Крымом, о демилитаризации и денацификации Украины и гарантии её нейтрального статуса, сообщает РИА «Новости».

Агентство отмечает, что в Кремле указали на просьбу Парижа провести данный телефонный разговор. Макрон называл условия для прекращения спецоперации России на Украине, а требования Москвы стали ответом на них. Путин указал собеседнику, что Кремль открыт к переговорам с представителями Киева и надеется на их "искомый результат".

Российский лидер также особо отметил, что военные России не угрожают мирным жителям Украины. Угроза исходит от украинских националистов.

Агентство добавило, что в Елисейском дворце рассказали о разговоре лидеров двух стран. Указывается, что Макрон озвучивал «требование международного сообщества».

Ранее сообщалось, что российско-украинские переговоры по урегулированию конфликта на Украине завершились в Белоруссии. Стороны разъезжаются по столицам для получения дополнительных консультаций перед новым раундом. Советник главы офиса украинского президента Подоляк заявил, что Россия и Украина в понедельник, 28 февраля, определили ряд приоритетных тем, по которым наметили определённые решения.