Top.Mail.Ru

Путин подписал закон о размещении средств ФНБ в акциях и облигациях

09.03.202213:05
Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ о размещении средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в российские акции и облигации федерального займа (ОФЗ). На покупку ценных бумаг российских эмитентов в Министерстве финансов планируют направить до триллиона рублей в текущем году. 

Соответствующий документ опубликовали на официальном портале правовой информации. Закон предусматривает изменения в Бюджетный кодекс страны для повышения устойчивости российской экономики и обеспечения финансовой стабильности. При этом государственные ценные бумаги на постоянной основе включают в перечень финансовых активов, в которых могут размещаться средства ФНБ.

Кроме того, новый закон позволяет приобретать государственные ценные бумаги и акции российских компаний, не связанные с финансированием инфраструктурных проектов, за счет средств ФНБ до достижения порога в 7% ВВП. Такая норма сейчас действует только для ликвидных активов ФНБ. 

Меры позволят российскому Минфину приобретать российские эмитенты на вторичном рынке. Покупка акций по текущим невысоким ценам рассматривается в качестве долгосрочного перспективного вложения средств ФНБ. В правительстве подчеркнули, что это позволит стабилизировать ситуацию на российском фондовом рынке. 

Закон позволяет правительству оперативно перераспределять бюджетные средства не только на федеральном, но и на региональном уровне в текущем году. Общий объем расходов федеральной казны получится увеличить за счет использования дополнительных ненефтегазовых доходов бюджета.

Госдума одобрила соответствующий законопроект в начале марта. Министерство финансов в 2022 году планируют направить на покупку ценных бумаг российских эмитентов до одного триллиона рублей. Такое поручение дал российский премьер Михаил Мишустин. На 1 февраля объем средств ФНБ составлял 174,90 миллиарда долларов. 

Эксперты, опрошенные РБК, отметили, что правительство планирует краткосрочно поддержать российский рынок. По мнению главного экономиста Macro-Advisory Владимира Тихомирова, власти понимают, что после открытия торгов котировки компаний могут упасть сильнее, чем падали прежде. 24 февраля российский фондовый рынок пережил крупнейший обвал в своей истории. В тот день индекс Мосбиржи потерял 45,4%, достигнув отметки в 1684,95 пункта. С 28 февраля торги российскими акциями на Мосбирже не проводятся. Тихомиров пояснил, что с помощью предпринимаемых мер предполагается сгладить падение. Он не исключил, что правительство может также существенно заработать, приобретя акции российских компаний по низкой цене.

Старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин добавил, что решение российского правительства выкупать акции может оказаться эффективнее, чем 14 лет назад — в 2008 году. Этому может поспособствовать запрет Центробанка продавать ценные бумаги по поручениям иностранных резидентов брокерами.