Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 68.08
¥ 42.06
 61.58
 8.57
Нефть WTI 88.47
GOLD 1711.76
РТС 1046.25
DJIA 30167.46
NASDAQ 11152.12
BTC/USD 20101.50

«Пятый канал» отказался от девелоперского проекта за €250 млн

07.02.202210:00
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

«Пятый канал» (входит в Национальную медиа группу) отказался от планов реализации девелоперского проекта «Медиа-Сити» за 250 миллионов евро. Комплекс телецентра на улице Чапыгина в Санкт-Петербурге решили отремонтировать, не меняя его облик кардинально. 

Работа телецентра возобновится в 2022 году после ремонта, следует из архитектурной концепции. Эту информацию РБК подтвердил источник, близкий к разработке документа. Представитель канала сообщил, что здание телецентра будет отремонтировано, но речь не идет «о существенном изменении архитектурного облика фасада». По его словам, основные элементы его внешнего вида сохранят. 

В пресс-службе «Пятого канала» не уточнили, как долго продлятся ремонтные работы. Представитель канала отметил, что здание построили в начале 1960-х годов. С тех пор в нем ни разу не проводили капитальный ремонт. По его словам, в обновлении нуждается аппаратно-студийное оборудование, об установке современного высокотехнологичного оборудования «в текущих условиях говорить не приходится». 

В 2019 году стало известно, что здание телецентра кардинально изменит внешний облик. Планировалось, что его объединят с новыми футуристичными зданиями с подвесными мостами. По задумке архитекторов, его образ должен был напоминать молекулу, ядра которой — здания — связаны подвесными мостами на разных уровнях. Проект предусматривал создание общественных пространств, которые планировалось закрыть стеклянными крышами. На крыше должен был появиться парк, с нее можно было бы переходить на новые здания, расположенные на участке за телецентром. Однако теперь канал отказался от этих планов. Вместо этого он обновит существующее здание. 

В декабре 2020 года «Пятый канал» обратился в комитет по градостроительству Санкт-Петербурга. Он просил изменить функциональную зону участка с телецентром с «общественно-деловой зоны специализированных общественно-деловых объектов» на «зону объектов многофункциональной общественно-деловой застройки и жилых домов». Нынешняя зона не позволяла реализовывать планы по развитию земельного участка, объясняли представители канала. Его запрос удовлетворили. Вместе с тем в конце января 2022 года Санкт-Петербургский союз архитекторов обратился в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) города с просьбой взять под защиту 18 зданий, построенных в позднесоветский период, в том числе телецентр на Чапыгина.

Национальную медиа группу создали в 2008 году. Она объединила медийные активы банка «Россия», бизнесмена Алексея Мордашова, «Сургутнефтегаза» и «Согаза». В НМГ входят телеканалы РЕН ТВ, СТС, «Домашний», «Че», 72,4% «Пятого канала», 29% «Первого канала», газеты «Известия» и «Деловой Петербург», российские версии Discovery, Fox и Viasat, и другие активы.

Помимо НМГ, акционерами «Пятого канала» выступают Городское агентство по телевидению и радиовещанию Санкт-Петербурга (6,3%), «Согаз» (3%), а также Сергей Руднов (18,3%) — сын основателя «Балтийской медиагруппы» Олега Руднова, умершего в 2015 году.