GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Ритейлеры сообщили о рисках сокращения ассортимента из-за мусорной реформы

20.07.202110:06
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Подготовленный специалистами Минприроды законопроект, согласно которому производители несут ответственность за будущую утилизацию товаров и упаковки, создает риски для ухода торговли в серую зону. Об этом в совместном письме заявили представители Ассоциации компаний розничной торговли (в нее входят крупные торговые сети: «Магнит», X5 Group, «Лента» и не только) и Ассоциации компаний интернет-торговли (ее членами, в частности, являются Wildberries, «Утконос» и Ozon).

Представители ритейла отметили, что указанный эффект от вступления в силу правовой нормы с «большой долей вероятности» приведет к тому, что на полках российских магазинов станет значительно меньше продуктов. Более того, в письме буквально говорится о «пустых полках» внутри торговых точек. В АКОРТ и АКИТ недовольны тем, что в законопроекте есть положение о запрете на продажу товаров, не включенных в специальный реестр в рамках системы учета отходов.

Соответствующее письмо направили главе Минприроды Александру Козлову. Представители обеих ассоциаций подтвердили подлинность обнародованных сведений. В Минприроды тоже прокомментировали поступившее послание.

«Обращение ассоциаций поступило и зарегистрировано в Минприроды, оно будет рассмотрено в установленном законом порядке», — цитирует РБК сообщение от пресс-службы ведомства.

Позицию АКИТ и АКОРТ поддержали представители Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Об этом сообщил Антон Гуськов, директор по связям с общественностью РАТЭК. Три ассоциации послали совместные письма в Минпромторг, Минэкономразвития и Минсельхоз. В посланиях содержатся аналогичные замечания. Сотрудники ведомств пока никак не прокомментировали сложившуюся ситуацию.