Top.Mail.Ru

Россия начала снижать добычу нефти

23.03.202213:40
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

За первые 16 дней марта объем нефтепереработки на российских НПЗ сократился относительно средних показателей февраля на 6%, до 742,5 тысячи тонн в сутки. Не исключено, что снижение продолжится из-за проблем при экспорте российских нефтепродуктов на фоне санкций Евросоюза и США, считают эксперты. По их мнению, это отразится и на добыче сырья. 

Впрочем, тенденция к снижению переработки связана не только с трудностями в организации экспорта нефтепродуктов, но также с началом весеннего ремонта на некоторых российских заводах. О ремонтных работах уже объявили  Новошахтинский НПЗ (им владеет «Петон Инвест Технолоджи» Игоря Мнушкина), Саратовский, Туапсинский и Рязанский НПЗ (все три принадлежат «Роснефти»). В совокупности они обеспечивают 55% общего снижения уровня переработки сырья в стране в первой половине текущего месяца относительно февраля, сообщила «Коммерсанту» Анна Лишневецкая из «Петромаркета». 

Эксперты полагают, что падение переработки может привести и к сокращению добычи нефти, экспорт которой также сталкивается с бойкотом со стороны западных компаний и трейдеров. Проблемы со сбытом нефтепродуктов и самого сырья у российских производителей появились в конце февраля из-за ситуации на Украине. США и Великобритания ввели эмбарго на импорт энергопродуктов. Такую возможность рассматривает также Евросоюз. Прямых санкций на покупку энергоресурсов в России нет, однако многие покупатели и судовладельцы считают сырье из РФ токсичным. 

В результате в первой половине марта некоторые установки первичной переработки нефти находились в технологическом простое. В марте среднесуточный объем нефтепереработки в России может упасть еще больше. Согласно прогнозам Argus Consulting, добыча нефти (без конденсата) в России уже в апреле может снизиться на 16% по сравнению с мартом, до 8,8 миллиона баррелей в сутки. В прошлом году показатель достигал в среднем 9,6 миллиона. По оценке «Петромаркета», объем нефтепереработки в стране  составит порядка 735 тысяч тонн в сутки, что на 7% ниже уровня февраля 2022 года и на 5,5% ниже уровня марта 2021-го. 

Вице-премьер Александр Новак ранее допустил, что всплеск цен на мировом рынке может доходить до 300–500 долларов за баррель нефти, если Европа откажется от российского сырья. По его словам, отечественные нефтяники уже начали перенаправлять потоки нефти с Запада на Восток.