Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 67.93
¥ 41.77
 61.17
 8.50
Нефть WTI 88.17
GOLD 1711.99
РТС 1056.99
DJIA 30274.17
NASDAQ 11210.47
BTC/USD 20198.30

Россия признала дипломатов из Болгарии и Румынии персонами нон грата

13.05.202214:50
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Российская сторона признала болгарских и румынских дипломатов персонами нон грата. Об этом решении в пятницу сообщили представители Министерства иностранных дел РФ.

В ведомство пригласили чрезвычайного и полномочного посла Болгарии в Москве Атанаса Крыстина. Ему вручили ноту с объявлением персонами нон грата сотрудников дипломатического представительства. Эта мера, подчеркнули в МИД, является ответом на аналогичное, при этом ничем не мотивированное решение болгарской стороны в отношении российских дипломатов в Софии.

Также в МИД был вызван посол Румынии в Российской Федерации Кристиан Истрате. Согласно врученной ему ноте, Москва признает персонами нон грата десять сотрудников румынского посольства. Этот шаг также стал ответом на соответствующее решение Бухареста, которое было принято в апреле.

«Россия решительно отвергает безосновательные попытки румынской стороны голословно возложить вину за военные преступления на Украине на Россию и осуждает линию Бухареста на обеление бесчинств, творимых нацбатальонами в отношении гражданского населения, а также на поставки вооружений, оборудования и оказания иного содействия режиму в Киеве», — говорится в сообщении на сайте отечественного внешнеполитического ведомства.

В конце апреля стало известно, что РФ решила выслать 40 сотрудников дипмиссии Германии в качестве ответной меры на решение Берлина. В МИД тогда говорили, что главе немецкой дипмиссии в Москве был заявлен решительный протест в связи с «откровенно недружественным решением» от 4 апреля.