Top.Mail.Ru

Россия решила выслать 14 дипломатов Болгарии

05.08.202213:14
Фото: Denghu / CC BY 3.0 / wikipedia.org Фото: Denghu / CC BY 3.0 / wikipedia.org

Россия в качестве ответной меры решила выслать 14 дипломатов Болгарии. Об этом в пятницу, 5 августа, объявил МИД РФ.

«5 августа чрезвычайный и полномочный Посол Республики Болгарии в Российской Федерации А. Крыстин был приглашен в МИД России, где ему была вручена нота министерства об объявлении persona nоn grata и неприемлемыми 14 сотрудников диппредставительства и консульских учреждений Болгарии в России», — говорится на сайте министерства.

В МИД объяснили, что такое решение было принято в ответ на объявление Болгарией 70 сотрудников российских загранучреждений персонами нон грата. Также высылкой дипломатов Россия ответила на введение квот на численность дипломатического и административно-технического персонала РФ в Болгарии и временное закрытие генконсульства РФ в Русе.

В ведомстве заявили, что решения болгарской стороны наносят существенный урон традиционным связям между двумя государствами и говорят о дальнейшей деградации коллективного Запада. «Безоговорочное следование официальной Софией этой деструктивной линии вызывает сожаление», — добавили в МИД РФ.

О высылке 70 российских дипломатов и представителей технического персонала дипмиссии Болгария объявила в июне. Затем в связи с нехваткой персонала работу приостановили консульская служба посольства России в Софии, а также генконсульство РФ в Варне. Генконсульство в Русе и вовсе было решено закрыть.