Top.Mail.Ru
$ 58.78
£ 62.79
¥ 40.72
 59.20
 8.15
Нефть WTI 77.53
GOLD 1623.40
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 18755.00

Россияне пожаловались на проблемы с обслуживанием в банках Европы

08.04.202217:06
Фото: Gao Jing / XinHua / Global Look Press Фото: Gao Jing / XinHua / Global Look Press

Россияне, проживающие в Евросоюзе, сталкиваются с трудностями при обслуживании в местных банках. В некоторых случаях от них требуют предоставить дополнительные документы, а кому-то и вовсе блокируют карты.

О проблемах сограждан пишет «Коммерсант» со ссылкой на находящихся в ЕС россиян. Они рассказали, что им без видимых причин блокируют переводы и счета. При этом проблемы возникают как у тех, кто проживает в ЕС по визе, так и у тех, кто имеет вид на жительство. На трудности также жалуются владельцы гражданства ЕС.

Больше всего жалоб, по данным газеты, поступает из Франции и Германии. Также сложности возникают у жителей Испании и Португалии. Утверждается, что наиболее активно россияне жалуются на банки Societe Generale и Deutsche Bank. Так, россиянин с ВНЖ во Франции сообщил газете, что его карта Societe Generale заблокирована уже примерно неделю. Граждане Германии российского происхождения сообщают, что были вынуждены доказывать банку свой статус, чтобы их счета не заблокировали.

В самом Societe Generale заявляют, что действия банка не выходят за рамки закона. «Выполняемые проверки связаны со статусом резидента, при этом банк неукоснительно соблюдает все применимые законы и нормативные акты и тщательно осуществляет меры, необходимые для строгого соблюдения международных санкций, как только те публикуются», — говорится в сообщении. Ужесточение правил в банке объяснили «международной ситуацией».

В Deutsche Bank при этом добавили, что обязаны проверять, влияют ли введенные санкции на отношения с клиентами. «Мы полагаемся на текущие доказательства, связываемся с нашими клиентами, чтобы убедиться, что нет никаких ограничений», — пояснили в кредитной организации.

Проблемы у граждан России за рубежом стали возникать после начала спецоперации РФ на Украине. Президент Владимир Путин объявил о ее начале 24 февраля. После этого Bank of Georgia предписал россиянам, открывающим счет в Грузии, подписывать документ об осуждении происходящего на Украине. Это требование действовало в банке около месяца.