Top.Mail.Ru

Россияне сняли более 750 млрд рублей в банках после начала мобилизации

10.10.202210:01
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

После объявления в РФ частичной мобилизации граждане сняли в банках наличные на сумму более 754 миллиардов рублей. В частности, 22 сентября россияне сняли 132,1 миллиарда рублей. 

Второй пик снятий наличности пришелся на 30 сентября, когда из банков забрали 144,8 миллиарда рублей. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Центробанка. 

«Любой шок, а к нему относятся и объявление о частичной мобилизации, и последовавший за этим отъезд из страны мужчин призывного возраста и их семей, повышает спрос на наличность», — говорит главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

Согласно данным ЦБ, первая волна оттока денег из банков в этом году фиксировалась с 24 февраля до 5 марта. Тогда из них изъяли около 2,9 триллиона рублей. Основным фактором роста спроса на наличные стали последствия западных санкций против России в связи с началом военной операции на Украине.

После 5 марта денежный поток потянулся в обратном направлении, пишет издание. На этом сказалось решение регулятора повысить ключевую ставку до рекордных 20%, после чего банки увеличили доходность на короткие трехмесячные вклады до 18–22%.

После резкого повышения регулятор постепенно опускал ключевую ставку. В последний раз решение по ней Банк России принял 16 сентября. Тогда совет директоров объявил об уменьшении ключевой ставки на 50 базисных пунктов — до 7,50% годовых.