Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Россияне стали использовать криптовалюты для перевода средств за границу

11.03.202213:55
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Объем операций с криптовалютами в России вырос в три-пять раз. Это связано с санкциями, наложенными на оборот доллара и евро.

Россияне используют криптовалюты для вывода средств за рубеж, рассказал «Коммерсанту» сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. В феврале стали активнее вестись торги стейблкоином USDT. Они достигли максимума за последние девять месяцев, следует из данных Kaiko. Объем торгов, по данным на 5 марта, составил 2,6 миллиарда рублей, а на 6 марта — 1,4 миллиарда рублей. Объем операций с биткоином был на уровне двух миллиардов рублей, при этом в начале февраля он находился в районе 300 миллионов рублей.

Некрасов указал, что количество клиентов увеличилось и в физических офисах продаж криптовалют. Он рассказал, что россияне приходят с сотнями тысяч долларов и пытаются узнать, как можно сделать перевод криптовалюты в фиатные деньги за рубежом. Помимо этого, майнерам предлагается продать добытую ими цифровую валюту дороже, чем по биржевому курсу, то есть с комиссией за операцию.

На увеличение объема торгов цифровыми валютами, особенно на p2p-площадках, также указал маркетинговый директор Cryptorg Андрей Подолян. В то же время аналитик EXANTE Владимир Ананьев пояснил, что в таком случае криптовалюта приобретается у человека, готового ее продать, а площадка становится гарантом.

Многие криптобиржи ограничили инвесторов из России или готовы заблокировать их в любой момент, отметил руководитель инвестдепартамента ICB Fund Аарон Хомский. В связи с этим быть посредником в настоящее время достаточно прибыльно, подчеркнул он.

Ананьев заметил, что необходимо смотреть на рейтинг надежности продавца, чтобы избежать обмана. Так, если рейтинг низкий, есть риск мошенничества, считает эксперт. В частности, покупатель может согласиться на покупку, а продавец может быстро поменять курс, и сделка в данном случае будет считаться завершенной, заключил он.