Top.Mail.Ru
финансы

Российские биржи обрушились из-за напряженности вокруг Украины

Фото: Владимир Песня / РИА Новости Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Индекс Мосбиржи во время торгов в понедельник, 14 февраля, снижается на 3,09%. При этом на открытии торгов он опускался на 4,65%. Падение в том числе демонстрирует индекс РТС.

К 10:25 мск индекс Мосбиржи снижается на 2% — до 3475,5 пункта, следует из данных торговой площадки. Долларовый индекс РТС падает на 2,62% и составляет 1431,02 пункта.

В то же время на европейских биржах растет стоимость газа. Во время открытия торгов цена топлива подскочила на 13,7%, выше 1000 долларов за тысячу кубометров. Нефть марки Brent утром в понедельник превысила отметку в 96 долларов за баррель впервые с октября 2014 года. Затем она скорректировалась до 95,5 доллара (+1,1%). 

На открытии торгов курс доллара на Мосбирже превысил 78 рублей — это произошло впервые с 28 января. Валюта достигла отметки в 78,29 рублей к 7:07 по московскому времени. Однако позднее рубль перешел к росту и отыграл утреннее падение к доллару и евро.

Обвал зафиксирован и на крупнейшей азиатской торговой площадке — Токийской фондовой бирже. 14 февраля из-за обеспокоенности инвесторов индекс Nikkei упал на 2,23% по сравнению с данными за 10 февраля. Это ключевой для Японии индекс, отражающий состояние акций 225 ведущих компаний страны.

На фоне заявлений по теме «вторжения» доходности по ОФЗ приблизились к отметке 10,5%

Таким образом биржи реагируют на геополитическую напряженность из-за Украины. Новое обострение произошло после того, как газета Politico со ссылкой на источник назвала 16 февраля датой «вторжения» России на Украину. По информации издания, на эту дату указал американский президент Джо Байден во время беседы с союзниками по НАТО.

В Кремле не раз называли подобные заявления истерикой со стороны Запада. Украинский МИД ранее также призвал не паниковать.

История «волки, волки»

В сроки, обозначенные западными СМИ, российский рынок будет оставаться под давлением, рассказал «Компании» финансовый аналитик Сергей Дроздов. Однако российская валюта не будет падать, пока мы не увидим реального вторжения, о котором пишут журналисты. «Если они продолжат раскручивать эту тему, получится как с историей "волки, волки": рынки просто перестанут на это реагировать», — говорит он.

Пока доллар не поднимется выше 80 рублей, считает аналитик. Но, если это произойдет, Центробанк может объявить о прекращении покупки валюты с рынка — как это было в январе 2022 года. Такое решение регулятор объяснил желанием снизить волатильность финансовых рынков.

«Но сейчас при худшем сценарии, то есть если вторжение действительно произойдет, ЦБ уже помочь ничем не сможет», — продолжает Дроздов.

Эксперт отмечает, что доля иностранных инвесторов на фоне украинской ситуации значительно снизилась. Большая часть «убежала», когда эту историю только начинали раскручивать. «Но если все утрясется — иностранцы как ушли, так и вернутся обратно. Потому что доходность на рынке даже с учетом очередного повышения ключевой ставки у нас все равно высокая», — добавляет Дроздов.

Что происходит на Украине

Перед датой возможного «вторжения» России богатейшие украинцы массово покидают Киев, пишет «Украинская правда». Накануне из страны вылетели порядка 20 чартерных рейсов и частных самолетов местных олигархов. В этом списке есть судна Рината Ахметова (1-е место в рейтинге Forbes богатейших украинцев) и Бориса Колесникова (55-е место). Сам Колесников заявил, что все еще находится в Киеве и не собирается никуда уезжать.

Кроме того, в СМИ появилась информация о скором запрете гражданских полетов в небе над Украиной. Крупный британский страховщик предупредил лизинговые компании о том, что страховое покрытие для всех воздушных судов на Украине перестанет действовать через 48 часов. Это значит, что самолеты авиакомпании не смогут летать над страной.

Только 12 февраля около 30 стран попросили своих граждан покинуть территорию Украины. В их числе США, Великобритания, Германия и другие государства Евросоюза. Вашингтон и страны ЕС объявили о планах вывести из республики своих дипломатов. 

Российский МИД заявил о «некоторой оптимизации» штата своих учреждений на Украине. Такое решение принято из-за опасения «возможных провокаций киевского режима или третьих стран», сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Еще по теме