Top.Mail.Ru

Российский банковский сектор рискует завершить 2022 год в минусе

23.11.202215:00
Фото: Софья Сандурская /  Агентство «Москва» Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

По словам директора департамента банковского регулирования и аналитики Центробанка (ЦБ) Александра Данилова, российским банкам вряд ли удастся выйти на прибыль до конца текущего года.

«У нас, как вы знаете, результат банковского сектора за первое полугодие отрицательный. Мы называли 1,5 триллиона рублей — он сократился с того момента довольно прилично, но тем не менее по году вряд ли мы на прибыль выйдем», — приводит слова Данилова «Коммерсант».

По состоянию на 1 июля 2022 года на территории РФ работали 329 кредитных организаций, три четверти из которых заявили об убытках по итогам первых двух кварталов. Серьезный удар по финансовым результатам в январе — июне нанесли операции банков с иностранной валютой. Давление на сектор также оказала отрицательная переоценка по открытым валютным позициям.

В марте Банк России разрешил кредитным организациям не публиковать финансовую отчетность во избежание санкционных рисков. В ноябре некоторые банки, включая Сбербанк, начали возвращаться к раскрытию своих финансовых результатов. В самом ЦБ намерены раскрыть данные по банковскому сектору по итогам 2022 года.