Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.58
¥ 40.40
 58.81
 8.17
Нефть WTI 77.16
GOLD 1626.62
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19236.00

Ростех решил выйти из совместных проектов с Авдоляном

22.04.202210:00
Фото: Эльгинский угольный комплекс Фото: Эльгинский угольный комплекс

Госкорпорация «Ростех», которая год назад купила долю в Эльгинском угольном комплексе в Якутии, решила ее продать. Она также готовится выйти из других совместных проектов с миллиардером Альбертом Авдоляном.

О планах Ростеха пишет РБК со ссылкой на сообщение госкорпорации. В нем говорится, что Ростех готовится продать 5% Эльгинского угольного комплекса группе компаний «А-Проперти» Авдоляна. Эту информацию подтвердила представитель последней Анастасия Харитонова.

Кроме того, Ростех хочет продать 25% акций порта Вера, который находится в Приморье (оставшаяся доля в нем принадлежит «А-Проперти»). Этот пакет планирует приобрести Александр Исаев — партнер Авдоляна, возглавляющий компанию «Эльга Уголь». Он же станет владельцем 20% Эльгинского угольного комплекса.

Компания Авдоляна также выкупит у Ростеха 25% Огоджинского угольного проекта в Амурской области. Оставшаяся доля в нем принадлежит «А-Проперти».

«Таким образом, в ближайшее время Ростех полностью выйдет из совместного с "А-Проперти" Эльгинского угольного проекта, а также Огоджинского угольного проекта и проекта "Порт Вера", которые имеют общий стратегический вектор развития в рамках единого кластера», — отметила Харитонова.

Стороны сделок не стали раскрывать их суммы, однако заверили, что заключены они будут по рыночной цене. Решение выйти из Эльгинского проекта в госкорпорации объяснили тем, что он для нее не профильный. 

Источник издания допустил, что к выходу из совместных с Авдоляном проектов Ростех могли подтолкнуть наложенные на корпорацию западные санкции. Они могли помешать реализации проектов. Тем не менее официально эта версия не комментировалась.

Альберт Авдолян входит в число 200 богатейших россиян по версии Forbes. В прошлом году его состояние оценили в один миллиард долларов. На этой неделе стало известно, что Авдолян вместе с партнером по бизнесу Александром Исаевым решили выйти на новый рынок и создали компанию для инвестиций в сталь. Это случилось в преддверии угольного эмбарго.