Top.Mail.Ru

РЖД признали находящейся в состоянии дефолта

11.04.202215:20
Фото: РЖД Фото: РЖД

ОАО «Российские железные дороги» признано компанией, находящейся в состоянии дефолта. Это первое заявление о дефолте российской компании с начала финансовых санкций против РФ.

РЖД признали неплатежеспособной по облигациям из-за невыплаты процентов в прошлом месяце, пишет американский журнал Bloomberg со ссылкой на данные Комитета по определению кредитных деривативов. В источнике написано, что неуплату РЖД задокументировали после того, как купон, подлежащий выплате 14 марта, не дошел до инвесторов к концу 10-дневного льготного периода.

Предположение, что организация близка к дефолту, появилось после того, как иностранные банки отказались обрабатывать платежи в долларах на сумму около 605 миллионов долларов, вынудив вместо этого предложить рубли. В итоге из-за санкций государственная РЖД пыталась, но не смогла выплатить купон по облигациям, ей помешали «обязательства по соблюдению правовых и нормативных требований в корреспондентской банковской сети», а именно заморозка счета RZD Capital платежным агентом — лондонским подразделением The Bank of New York Mellon.

Так случился первый за столетие внешний дефолт российской компании. Теперь РЖД активирует контракты, страхующие долг компании от дефолта, и инвесторам предстоит увидеть, сколько именно по ним заплатят, отмечает агентство.

С такими же проблемами столкнулось Министерство финансов России — из-за санкций орган оказался закрытым от мировой финансовой системы. Его банковские счета также заблокировали в США. Ведомство обвиняет Запад в попытке заставить его объявить дефолт.

Еще по теме