GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

«Сбер» и ВТБ раскритиковали план ЦБ по ограничению расходов банков на экосистемы

28.06.202117:28
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

«Сбер» и ВТБ прокомментировали предложение Центробанка ограничить инвестиции кредитных организаций в развитие своих экосистем. Банки намерены убедить регулятора не вводить жесткие требования к участникам рынка.

В Сбербанке раскритиковали идею ввести лимит вложений в непрофильные активы на уровне 30%. По словам зампреда правления банка Льва Хасиса, у «Сбера» получится «уложиться» в этот лимит, но у других банков такой возможности может не оказаться. «У большого количества банков в этот лимит даже не уложатся их потребности в поддержании основной банковской деятельности, соответственно, все вложения будут просто вычитаться из капитала с повышающим коэффициентом», — приводит его слова «Интерфакс».

Если предложения ЦБ все же будут реализованы, то регулятивный капитал сократится примерно на 2,7 триллиона рублей, или на 20–21% от общего капитала банковского сектора России, добавил Хасис.

В ВТБ заявили, что готовы «аргументированно бороться» с предложениями регулятора.  «Мы видим, что предполагаемое регулирование бьет по нам в части основных средств, в части активов, изъятых в виде залогов, наиболее жестко», — заявил член правления банка Дмитрий Пьянов. 

Банк России 23 июня представил доклад, предусматривающий варианты по ограничению расходов кредитных организаций на развитие экосистем, напоминает издание «Версия». По мнению регулятора, вливание больших объемов инвестиций в непрофильные активы банков негативно влияет на их основной бизнес.