$ 78.15
 90.89
£ 99.69
¥ 74.09
 84.20
GOLD 1862.40
РТС 1164.68
DJIA 27173.96
NASDAQ 10913.56

Следствие не установило заказчика задержания Голунова

04.08.202015:23

Следователи не установили, кто был заказчиком по уголовному делу в отношении полицейских, которые подбросили наркотики и задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Следствие по-прежнему считает, что мотивом сотрудников полиции, фальсифицировавших доказательства, были корысть или желание продвинуться по службе.

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, в окончательном обвинении, предъявленном полицейским, заказчик либо неустановленное лицо в качестве заказчика не фигурируют. При этом в ходе расследования прорабатывалась версия, что он может быть.

Новых мотивов в действиях полицейских, которые задерживали Голунова, следователи не нашли. Официально следствие по-прежнему считает, что ими двигали желание продвинуться по службе либо корыстные побуждения.

Сам Иван Голунов еще не ознакомился с обвинительным заключением в окончательной редакции, а потому пока воздерживается от комментариев. Ранее он заявлял, что связывает свое уголовное преследование с журналистской деятельностью. Голунов намерен добиваться наказания не только для исполнителей, но и для заказчика своего задержания.

Напомним, Ивана Голунова задержали 6 июля 2019 года. Его обвинили в покушении на сбыт наркотиков (ч. 3 ст. 30 – ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). Это вызвало широкий общественный резонанс. Спустя пять дней после возбуждения уголовное дело в отношении журналиста было прекращено. В декабре президент России Владимир Путин заявил о том, что против пяти полицейских, причастных к задержанию Голунова, возбуждены уголовные дела. В январе 2020 года журналиста признали потерпевшим.

В конце января всех пятерых арестовали. По версии следствия, сотрудники УВД по ЗАО Роман Феофанов, Денис Коновалов, Максим Уметбаев и Акбар Сергалиев под руководством Игоря Ляховца подбросили Голунову наркотики. Это и стало поводом для возбуждения в отношении журналиста дела. Организатором задержания следствие считает Ляховца. Теперь уже бывшим полицейским предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий, а также в фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков в крупном размере (п.п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286, ч. 3 ст. 303, ч. 2 ст. 228 УК РФ).