GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

СМИ: руководитель «Ленэнерго» возглавит «Россети»

14.01.202112:01

Главу «Ленэнерго» Андрея Рюмина могут назначить исполняющим обязанности генерального директора и председателя правления «Россетей». Он возглавит  госхолдинг с 15 января и до принятия решения о назначении нового единоличного исполнительного органа (ЕИО).

Совет директоров «Россетей» может принять отставку гендиректора компании Павла Ливинского 14 января. Исполняющим обязанности генерального директора и председателя правления госхолдинга может стать Рюмин, сообщили источники «Коммерсанта».

В «Россетях» изданию отказались комментировать информацию.

Накануне стало известно, что Ливинский может покинуть свою должность на фоне крупных внутрикорпоративных и отраслевых реформ. Предполагается, что он возглавит новый департамент энергетики при правительстве РФ. Эту отрасль ранее курировал единый департамент промышленности, энергетики и транспорта. В рамках правительственной административной реформы его разделят по профильному принципу. 

Собеседник издания отметил, что директивы Росимущества о назначении Ливинского на этот пост пока нет. Ожидается, что документ появится до конца текущей недели.

По информации газеты, в действительности департамент будет находиться в подчинении у вице-премьера и руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко. Источники предположили, что назначение Ливинского может стать трамплином для его дальнейшей работы на посту главы Минэнерго. Однако точной информации о его функционале на этом посту нет. 

«Россети» — одна из крупнейших электросетевых компаний в мире. Ее создали в 2013 году путем слияния Федеральной сетевой компании (ФСК) и Холдинга МРСК. Сейчас в «Россетях» происходит глубокая трансформация. Речь идет получении функций единственного исполнительного органа входящей в холдинг ФСК, а после этого должно последовать создание общего казначейства двух компаний.

Ливинский возглавил «Россети» осенью 2017 года. «Компания» ранее писала, что его уход с должности главы госхолдинга может быть понижением в карьере из-за накопившихся претензий и ряда уголовных дел членов его команды. Кроме того, его отставку связывают с ростом тарифов «Россетей» для малого и среднего бизнеса. 

Подробнее о возможных последствиях слияния ФСК и «Россетей» — в материале «Компании» «Павлу Ливинскому дали второй срок».