Top.Mail.Ru
$ 60.93
£ 73.82
¥ 45.40
 64.15
 8.99
Нефть WTI 88.29
GOLD 1782.17
РТС 1142.05
DJIA 34152.01
NASDAQ 13102.55
BTC/USD 24369.00

Совфед поддержал внесенную Путиным кандидатуру на пост главы МЧС

25.05.202211:20
Александр Куренков. Фото: Совет Федерации РФ Александр Куренков. Фото: Совет Федерации РФ

На заседании в среду, 25 мая, Совет Федерации поддержал кандидатуру генерал-майора Александра Куренкова на пост главы МЧС России. Ранее назначить его на эту должность предложил президент Владимир Путин.

Решение, по данным ТАСС, члены Совфеда одобрили единогласно. При этом накануне его уже приняли:

  • профильный комитет Совфеда по обороне и безопасности, 
  • комитет по конституционному законодательству,
  • комитет по госстроительству,
  • комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что Куренков обладает всеми качествами, необходимыми для работы на посту главы МЧС. Сам он заявил, что первоочередными задачами на этой должности будет «приумножить, не развалить, разобраться с кадровой работой», а также сохранить в министерстве профессионалов.

В минувший понедельник Путин внес кандидатуру Куренкова в Совфед на должность главы МЧС. Куренков — выходец из спецслужб. Источники ТАСС тогда отмечали, что он служил в Федеральной службе охраны (ФСО) и Росгвардии. До настоящего времени Куренков занимал должность замдиректора Росгвардии, уточнил позже председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Ранее пост главы МЧС занимал Евгений Зиничев. 8 сентября прошлого года он погиб в ходе арктических учений в Норильске. Трагедия произошла во время учебной съемки. Зиничев разбился, спасая кинорежиссера Александра Мельника, который прибыл в Норильск для съемок документального фильма. 

После этого Зиничеву посмертно присвоили звание Героя России за героизм, мужество и отвагу. Должность врио главы МЧС с тех пор занимал первый замминистра Александр Чуприян.