Top.Mail.Ru
$ 57.90
£ 62.06
¥ 39.88
 58.78
 8.00
Нефть WTI 82.17
GOLD 1653.95
РТС 1074.57
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19411.00

Страны БРИКС ускорят создание независимого аналога SWIFT

09.04.202217:53
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Страны БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР) на фоне санкций могут ускорить создание собственной системы обмена финансовыми сообщениями и независимого рейтингового агентства-аналога SWIFT. Об этом сообщил глава Минфина России Антон Силуанов.

«Это подталкивает нас к необходимости ускорить работу по следующим направлениям: использованию национальных валют по экспортно-импортным операциям, интеграции платёжных систем и карт, собственной системе обмена финансовыми сообщениями и созданию независимого рейтингового агентства БРИКС», — цитирует Силуанова пресс-служба Минфина. Свой доклад он озвучил на встрече министров финансов и управляющих центральными банками стран БРИКС под председательством Китая.

Силуанов добавил, что в результате введенных санкций значительно ухудшилась ситуация в мировой экономике. «Стремительный рост цен на продовольствие, энергоносители и сырьевые товары ударит, главным образом, по развивающимся странам и странам с низким уровнем доходов», — спрогнозировал он.

Ранее стало известно, что Индия и Россия завершили работу над созданием альтернативной платформы передачи межбанковских сообщений. Она должна заменить международную систему SWIFT, от которой отключили ряд российских банков в рамках введения западных санкций.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении спецоперации на Украине. Российский лидер объяснил, что целью операции является демилитаризация и денацификация соседнего государства. 

После этого мировые лидеры, в том числе США, стран Евросоюза и Великобритании, начали вводить экономические и финансовые санкции против РФ. ЕС, в частности, отключил от системы SWIFT семь банков: ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, банки «Россия» и «Открытие», Новикомбанк и ВЭБ.РФ.