GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
финансы

Структура «Сбера» создаст сервис для слежки за биткоин-транзакциями

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Росфинмониторинг, выполняющий функции финансовой разведки в России, выбрал подрядчика для создания модуля для мониторинга криптовалютных транзакций с использованием биткоина. Контракт получила компания RCO, подконтрольная Сбербанку через ООО «Рамблер интернет холдинг». Она предложила выполнить работы за 14,7 миллиона рублей.

Контроль криптовалютных транзакций необходим для «повышения уровня законопослушности финансовых институтов» с учетом рисков отмывания доходов и финансирования терроризма, пишет РБК со ссылкой на данные сайта госзакупок. Росфинмониторинг намерен снизить риски финансирования незаконного оборота наркотиков и «обеспечить сохранность и целевое использование бюджетных средств». 

С помощью модуля криптовалютных транзакций федеральная служба планирует идентифицировать участников рынка криптовалюты и отслеживать их поведение и цепочку перемещений цифровых финансовых активов. Он позволит составить профили участников и оценить их роль в экономической деятельности, выявить вероятности их участия в противоправной деятельности. С его помощью можно вести базу данных криптовалютных кошельков, связанных с осуществлением противоправной деятельности и финансированием терроризма. 

Финансовая разведка еще в августе 2020 года предложила включить в федеральный проект «Искусственный интеллект» систему «Прозрачный блокчейн» — аналитику криптовалютных транзакций с помощью искусственного интеллекта. Прототип системы к тому времени уже разработали и протестировали в сфере противодействия наркобизнесу. Этой разработкой заинтересовались также в МВД и финансовые разведки ряда стран. 

Какие данные модуль позволит получить

Представители RCO не стали раскрывать, как будет работать система мониторинга. Эксперты утверждают, что задача по идентификации участников криптовалютных транзакций технически решаема. Для этого необходимо проанализировать и сопоставить данные, содержащиеся как внутри блокчейна, так и вне его.

Директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич пояснила, что биткоин-транзакции отправляются в незашифрованных пакетах через интернет. Это позволяет отследить IP-адрес отправителя, благодаря чему узнать его личные не составит труда. Интернет-провайдеры должны хранить эту информацию даже после расторжения контракта. По активности кошелька можно определить часовой пояс владельца. Сопоставив время и размер транзакции, можно определить цепочку переводов.

По словам главного эксперта исследовательского центра в области систем распределенного реестра на базе Университета Иннополис Дмитрия Плахова,  система для мониторинга криптовалютных транзакций будет способна отслеживать операции, которые выполняются в блокчейне без посредничества криптобирж, то есть, напрямую от отправителя — адресату. А современные инструменты анализа больших данных, то есть косвенной информации об отправителе или получателе, позволяют исследовать их с помощью нейронных сетей. 

Насколько анонимны транзакции сейчас

Эту сеть создавали без умысла, сделать ее действительно анонимной. Эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев отметил, что в публичном блокчейне, таком как Bitcoin или Ethereum, все транзакции являются общедоступными по умолчанию, и изучать их может любой желающий. Так, по его словам, анализом криптовалютных транзакций уже занимаются различные компании. 

Таким образом, у финансовой разведки не возникнет вопросов с правовой точки зрения. Разница заключается в том, что аналитические сервисы собирают информацию по движению цифровых активов для составления статистики. Система Росфиномониторинга, в свою очередь, будет направлена на деанонимизацию пользователей. 

Однако, помимо публичных блокчейнов, существуют также закрытые коммерческие блокчейны. В этом случае все будет зависеть от соглашения о его использовании, считает член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Роман Янковский.  В документе могут быть прописаны условия, при которых информацию о перемещениях активов внутри блокчейна не могут использовать третьи лица. 

Казанцев предполагает, что доступ к ним регуляторы и правоохранители смогут получать только в рамках проведения оперативных или следственных мероприятий.

Эксперты сходятся во мнении, что появление системы «Прозрачный блокчейн» стоит рассматривать как преимущество. Сооснователь оператора промышленного майнинга BitCluster Сергей Арестов считает, что инвесторам нечего бояться, если они официально добывает криптовалюту, производят обмен цифровых активов на официально зарегистрированных криптобиржах и платят налоги.