$ 74.67
 90.16
£ 104.06
¥ 70.06
 82.08
GOLD 1728.38
РТС 1411.93
DJIA 31168.96
NASDAQ 13293.28
 3420835.00
рынки

Структуры НЛМК Лисина требуют от американских сталеваров $100 млн

28.01.202118:55
Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Американские подразделения Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимира Лисина — NLMK Indiana и NLMK Pennsylvania — подали иск более чем на 100 миллионов долларов к одному из крупнейших производителей стали США, компании US Steel.

Иск был подан в суд общей юрисдикции штата Пенсильвания. По словам истцов, US Steel дезинформировала Минторг США, что в результате привело к отказу ведомства отменить пошлины на ввозимые в страну стальные слябы (полуфабрикаты металлургического производства), передает ТАСС.

По словам представителя НЛМК, компания US Steel намеренно представила недобросовестные сведения с целью подорвать конкурентоспособность НЛМК США, поскольку компания вынуждена оплачивать пошлины, от которых должна была быть освобождена.

В иске НЛМК требует более 100 миллионов долларов в качестве компенсации ущерба, причиненного действиями US Steel, а также штрафных санкций за недобросовестные действия.

История конфликта

В марте 2018 года администрация президента Дональда Трампа ввела пошлины в размере 25% на импорт стали и пошлины в 10% на ввоз алюминия из всех стран. Это было сделано с целью защиты металлургов США.

Американские структуры НЛМК попросили Минторг США вывести из-под пошлин стальные слябы, которые российская компания поставляла на свои американские заводы по 1,5 миллиона тонн в год. Как заявляли в НЛМК, пошлины сократят производственные мощности на заводах компании в США.

Однако Минторг отказался. По мнению НЛМК, это произошло на фоне возражений US Steel, которая утверждала, что сможет на 100% обеспечить потребности американских предприятий НЛМК в слябах. Теперь истцы в своем ходатайстве сообщают, что эти обещания US Steel были неправдой. По их мнению, компания «не могла или не планировала» их выполнять.

В феврале 2020 года NLMK Indiana и NLMK Pennsylvania обратились в суд по международной торговле США с иском о неправомерности отказа Минторга США в удовлетворении требований об исключении слябов из-под действия импортных пошлин. Группа просила суд признать отказ американского ведомства исключить слябы из-под действия статьи 232 незаконным и признать право американских подразделений НЛМК на возмещение ранее оплаченных пошлин в размере порядка 170 миллионов долларов.

В ноябре 2020 года американские подразделения НЛМК заключили мировое соглашение с Минторгом США по иску о пошлинах на ввоз слябов в страну. Иск был подан в Суд по международной торговле США. Как рассказали в компании, в мировом соглашении американское правительство не признало неправомерность действий, однако согласилось возместить американским подразделениям НЛМК значительную часть уплаченных тарифов с учетом начисленных процентов.