$ 76.84
 87.04
£ 104.61
¥ 67.13
 83.85
GOLD 1813.78
РТС 1367.45
DJIA 35368.47
NASDAQ 14506.90
BTC/USD 42425.30

Суд арестовал директора кузбасской шахты «Листвяжная»

27.11.202111:09
Фото: Russian Investigative Committee / Global Look Press Фото: Russian Investigative Committee / Global Look Press

Суд арестовал директора кузбасской шахты «Листвяжная» Сергея Махракова на два месяца. Его обвиняют в нарушении правил промбезопасности по делу о взрыве, в результате которого погиб 51 человек. Махраков свою вину не признал.

По версии следствия, Махраков знал об опасной концентрации метана в горных выработках до 25 ноября, когда в шахте произошел взрыв. Следственный комитет ходатайствовал об аресте Махракова, поскольку на свободе он может повлиять на свидетелей, уничтожить доказательства и скрываться от правосудия. Прокурор поддержал ходатайство. Махраков заявил, что не собирается убегать из страны и попросил суд о домашнем аресте, пишет ТАСС.

Свою вину не признал и замдиректора шахты Андрей Молостов. Следователь ходатайствовал о его аресте, подкрепив доводы фактом, что тот ранее купил билеты за рубеж. Молостов объяснил, что собирался в плановый отпуск с семьей на Мальдивы и должен был вернуться 17 декабря. Он заявил, что не собирался бежать из России, но прокурор поддержал ходатайство следователя.

Также не согласился с обвинением главный государственный инспектор Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслав Семыкин. На заседании суда он отмечал, что не мог влиять на безопасность на предприятии. «Я уже объяснял следователю, я в шахте «Листвяжная» бываю один-два раза в месяц. Я не мог вести постоянный контроль [состояния шахты] с 18 по 25 ноября, 19 ноября я уже был на другой шахте», — отмечает агентство. Также Семыкин отметил, что пока нет заключения о том, где именно произошла авария, есть несколько версий. Он был арестован на два месяца.

Задымление и взрыв на шахте «Листвяжная» произошел в Кемеровской области 25 ноября. В результате погиб 51 человек, еще 58 находятся в больнице. Президент России Владимир Путин поручил Следственному комитету и Генпрокуратуре провести расследование и установить причины трагедии. 

Сегодня утром, 27 ноября, поисковые работы на шахте продолжились. «Промониторив ситуацию в течение ночи, мы пришли к выводу, что шахта не горит. Это чрезвычайно важно, это облегчает действия по поиску», — отметил врио главы МЧС Александр Чуприян. По словам губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, концентрация метана в шахте снижается. «Сейчас наша задача — не потерять больше ни одного человека, мы больше не имеем на это права», — заявлял он.

По словам замгенпрокурора РФ Дмитрия Демешина, причиной ЧП на шахте мог стать взрыв метана. «Скорее всего, это был метановый взрыв, обусловленный тем, что была какая-то искра, которая повлекла за собой взрыв и динамический удар. Он травмировал людей, которые не смогли выбраться», — объяснял он.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 217 УК) и дело о халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК).

Еще по теме