GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Суд по иску Катерины Босов наложил арест на продажу «Сибантрацита»

19.02.202120:58
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Арбитражный суд Москвы запретил группе «Аллтек» и ее участникам заключать сделки по отчуждению или обременению активов компании. Это определение появилось на сайте суда в пятницу, 19 февраля.

Вдова бизнесмена Дмитрия Босова Катерина обратилась за обеспечительными мерами. Ее ходатайство было удовлетворено, пишет РБК.

Суд зарегистрировал два ее иска 11 и 12 февраля, в одном из которых она оспаривала соглашение о продаже самого крупного актива «Аллтека» — угольной компании «Сибантрацит», мирового лидера по добыче и экспорту антрацита (в 2019 году компания добыла 23,7 миллиона тонн угля и антрацита, запасы месторождений компании достигают 468,1 миллиона тонн). Группа подписала это соглашение 8 февраля с компанией «А-Проперти» Альберта Авдоляна. По словам двух источников издания, близких к менеджменту «Сибантрацита», «А-Проперти» предложила за «Сибантрацит» более одного миллиарда долларов (включая долги компании).

Второй иск — признать недействительным решение общего собрания совладельцев «Аллтека» о внесении изменений в его устав, которое было принято незадолго до смерти Босова весной прошлого года, пояснила изданию адвокат Катерины Босов Анастасия Конова. По второму иску были приняты обеспечительные меры. Буквально два дня назад суд отказал в принятии обеспечительных мер по тому же иску Катерины, не найдя убедительных доказательств их необходимости. 

По словам Коновой, есть обоснованные сомнения, что Катерина Босов участвовала в голосовании. «Считаем, что принятие нового устава общества происходило без его согласия как участника с долей 86,57%», — заявила она.

Комментируя обеспечительные меры, представитель «Аллтек» напомнил, что согласно вступившему в законную силу решению Одинцовского городского суда доля 43,3% ООО «Аллтек» (первоначально выделенных супругам в совместной собственности), зарегистрированная на Катерину Босов, должна вернуться в наследственную массу. По его словам, получив временные меры, которые запрещают регистрирующему органу проводить какие-либо действия по регистрации в отношении долей ООО «Аллтек», Катерина пыталась противодействовать этому. 

Представитель компании добавил, что временные меры, принятые по иску Катерины Босов, не имеют ничего общего с предметом иска и ему несоразмерны, поскольку оспаривается решение собрания совладельцев, а запрет регистрации и арест налагается на доли в обществе. «Аллтек» намеревается обжаловать их введение.