GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Сына Алекперова признали богатейшим наследником миллиардера в России

28.05.202108:34
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Юсуф Алекперов, единственный сын крупнейшего акционера «Лукойла» Вагита Алекперова, вновь стал самым богатым наследником миллиардера в России. Капитал его отца оценивается в 24 миллиарда долларов.

Такие данные приводятся в новом рейтинге Forbes. По данным журнала, Юсуф Алекперов владеет акциями «Лукойла» на сумму 115 миллионов долларов. При этом отец не видит в Юсуфе преемника, который мог бы эффективно управлять компанией, поэтому с «Лукойлом» его больше ничего не связывает. 

В мае 2021 года Юсуф стал членом совета директоров ФК «Спартак». Его совладельцем также выступает Вагит Алекперов. Помимо этого, у Юсуфа есть собственный бизнес — холдинг «Экто». В него, в частности, входит дилер Mercedes-Benz  «Лукавто».

На второе место Forbes поместил детей основного владельца компаний «Сибур» и «Новатэк» Леонида Михельсона. У него двое детей, каждый из которых, если делить капитал отца поровну, унаследует 12,5 миллиарда долларов. На третьем месте оказался Джахангир Махмудов, сын основного акционера УГМК Искандера Махмудова. Капитал его отца на середину апреля составлял 9,7 миллиарда долларов.

В этом году в списке Forbes появились несколько новичков. На шестой строчке расположились дети основателя «ВКонтакте» и Telegram Павла Дурова. У бизнесмена есть дочь и сын, которые на сегодняшний день могут унаследовать по 8,6 миллиарда долларов. Также в рейтинге впервые появился Борис Ковальчук, сын крупнейшего акционера банка «Россия» и страховой компании «Согаз» Юрия Ковальчука. Он может унаследовать от отца 3,3 миллиарда долларов.

В общей сложности в рейтинг вошли 20 семей. В них 50 детей, а совокупное состояние их родителей оценивается примерно в 300 миллиардов долларов. Составители рейтинга брали состояние миллиардера и делили его на всех его признанных детей. Супружеские доли и высказывания самих миллиардеров о будущем их капитала в расчетах не учитывались.