$ 74.80
 90.63
£ 104.23
¥ 70.42
 82.62
GOLD 1761.49
РТС 1417.39
DJIA 31402.01
NASDAQ 13119.43
 3441416.00
финансы

Tesla вложила $1,5 млрд в биткоин

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Tesla Илона Маска вложила 1,5 миллиарда долларов в биткоин. Кроме того, компания объявила, что начнет принимать биткоин в качестве оплаты за свою продукцию. 

Как говорится в заявке, поданной Tesla в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), производитель электромобилей обновил свою инвестиционную политику в январе 2021 года, чтобы получить больше гибкости для дальнейшей диверсификации и роста прибыли.

В частности, согласно новой политике, Tesla может инвестировать часть денег в альтернативные резервные активы. Среди них — цифровые активы, золото и другие. 

Более того, в компании — производителе электромобилей заявили, что планируют в ближайшем будущем начать принимать биткоины в качестве оплаты за свою продукцию в соответствии с законодательством.

В Tesla отметили, что стоимость цифровых активов может быть очень изменчива. Кроме того, неясно законодательное регулирование. Также в компании подчеркнули, что понимают риски, что такие активы могут быть подтверждены кибератакам.

Курс биткоина впервые превысил 42 тысячи долларов. Такая ситуация сложилась на бирже Binance в 15:57 мск. К этому времени криптовалюта подорожала до 42 141,2 доллара. Это на 8,52% выше уровня закрытия торгов накануне. На максимуме стоимость биткоина превысила рекордные 43 тысячи долларов. Интерес к криптовалюте увеличивается на фоне стремительного роста рынка. С сентября курс биткоина вырос на 260%.

Как ранее сообщал Google Trends, сейчас интерес пользователей к цифровым активам на 35% выше показателя конца декабря 2017 года. Тогда биткоин только за один квартал подорожал на 200% и впервые достиг стоимости в 20 тысяч долларов. 

В свою очередь глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что биткоин — ничем не обеспеченная криптовалюта, которую рано или поздно ждет падение. По его словам, это частная валюта, и его ценность определяется доверием участников соответствующей информационной системы. Аксаков отметил, что биткоин представляет собой основу одного из пузырей на рынке криптовалют, который, по его мнению, рано или поздно должен лопнуть.

В то же время бывший СЕО инвестбанка Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн заявил, что у биткоина множество недостатков, которые должны сподвигнуть власти ужесточить его регулирование. Одним из них является возможность финансирования нелегальной активности. По словам эксперта, владелец криптовалюты может и сам не знать, кому перечисляет деньги. Одновременно с этим Бланкфейн раскритиковал сложность криптовалюты в использовании. Инвестор может навсегда лишиться сбережений, если потеряет цифровой ключ, добавил он.

Кроме того, по словам эксперта, биткоин нельзя назвать хорошим средством для сбережения денег. В связи с волатильностью его курс может в один день вырасти и упасть на 10%. Бланкфейн напомнил, что любая валюта должна быть как средством обмена, так и средством сбережения. У биткоина есть недостатки по обоим пунктам, заключил он.

Бывший экономист Merrill Lynch Дэвид Розенберг ранее также заявил о формировании на рынке биткоина «самого большого пузыря». По его мнению, такой стремительный рост криптовалюты в последние месяцы нельзя назвать «нормальным».

В начале января биткоин обвалил мировой рынок криптовалюты. Тогда рыночная стоимость всех криптовалют упала до 200 миллиардов долларов. Ранее она достигала рекордной отметки в 1,1 триллиона. При этом в прошлом году биткоин стал для россиян самой прибыльной инвестицией. Те, кто в первые дни января купил криптовалюту на 100 тысяч рублей, в конце декабря мог получить прибыль в 345 тысяч. Кроме того, прибыль россиянам также принесли золото и валюта.