$ 74.24
 89.58
£ 100.58
¥ 71.52
 83.22
GOLD 1833.45
РТС 1466.50
DJIA 30814.26
NASDAQ 12998.50

Трамп поддержал запрет на инвестиции США в ряд китайских компаний

14.01.202110:25
Фото: youtube.com Фото: youtube.com

Президент Дональд Трамп подписал распоряжение об усилении ноябрьского запрета на инвестиции США в китайские компании, которые подозревают в связях с военными КНР. Американские власти потребовали от инвесторов полностью отказаться от владения ценными бумагами китайский компаний. 

Согласно новым поправкам, американские инвесторы должны будут полностью отказаться от своих пакетов ценных бумаг компаний, которые Министерство обороны США обозначили как принадлежащие или контролируемые китайскими военными, пишет Reuters. 

Первоначальная версия указа была опубликована 11 ноября 2020 года. Изменение расширит его действие. Изначально документ предусматривал запрет для инвесторов США на приобретение ценных бумаг, начиная с даты публикации. Указ, запрещающий операции с ценными бумагами «коммунистических китайских военных компаний», вступил в силу 11 января. 

Трамп утверждает, что ряд китайских компаний собирают средства, в том числе американских инвесторов, добившись включения своих акций в фондовые индексы. Однако полученные средства они направляют на развитие военно-промышленного комплекса Китая.

Ранее Reuters со ссылкой на источник сообщил, что администрация Трампа отказалась от планов внести в черный список технологических гигантов Alibaba, Tencent и Baidu. Однако один собеседник агентства отметил, что Вашингтон на этой неделе планирует включить в список еще девять организаций. 

В январе 2021 года NYSE сообщила, что начала процедуру делистинга ценных бумаг China Telecom, China Mobile и China Unicom после указа Трампа. Действующий глава государства также подписал в январе исполнительный указ, запрещающий транзакции США с восемью китайскими приложениями. Среди них оказались WeChat Pay и Alipay. Запрет вступает в силу через 45 дней. 

США также ввели новые торговые санкции в отношении России. Под экспортные ограничения попали 45 российских компаний и ведомств, которые связали с вооруженными силами. В списке оказались Служба внешней разведки РФ и Минобороны России. Новые санкции впервые коснулись гражданского авиастроения.